Flag Counter

Администрация Байдена пытается сохранить единство европейских союзников против России на фоне нехватки газа — CNN

Администрация президента США Джо Байдена опасается, что возможная нехватка газа из-за снижения поставок из России может подорвать единство ЕС в вопросе отношений с Россией.

Об этом сообщает CNN.

«Администрация Байдена активно работает за кулисами, чтобы сохранить единство европейских союзников против России, поскольку Москва продолжает сокращать поставки энергоносителей в Европейский Союз, вызывая панику по обе стороны Атлантики из-за потенциально серьезной нехватки газа перед зимой» — сообщает телеканал.

После того, как в понедельник, 25 июля, «Газпром» заявил, что сократит потоки по газопроводу «Северный поток-1» в Германию до 20% его пропускной способности, Белый дом направил в Европу координатора президента по глобальной энергетике Амоса Хохштейна.

Он отправится в Париж и Брюссель, чтобы обсудить планы на случай непредвиденных обстоятельств с целевой группой США и ЕС по энергетике, созданной в марте, через месяц после начала спецоперации на Украине.

«Это был наш самый большой страх», — сказал официальный представитель США.

Воздействие на Европу может бумерангом вернуться на США, подняв цены на природный газ и электроэнергию, сказал чиновник. Это также станет серьезной проверкой европейской стойкости и единства против России, поскольку Кремль не проявляет никаких признаков отступления из Украины.

По словам официальных лиц, в ближайшие дни также будут обсуждаться вопросы увеличения производства атомной энергии в Европе для компенсации нехватки газа.

Читайте также: Байден считает поездку Пелоси на Тайвань «не очень хорошей идеей»