Flag Counter

В Норвегии цены на электричество обновили исторический рекорд

Цены на электроэнергию обновили исторический рекорд в ряде регионов Норвегии и превысили порог четырех норвежских крон (24,13 рубля) за киловатт, пишет местное информационное бюро Europower со ссылкой на данные биржи Nord Pool.

Предыдущий ценовой рекорд был установлен в декабре 2021 года и составил 3,95 кроны (около 24 рублей) за киловатт энергии. Обновленный исторический максимум составил 4,22 кроны (25,46 рублей) за киловатт или 424 евро за мегаватт.

Рекордная цена за электроэнергию была зафиксирована в ценовой зоне NO2, распространяющейся на юго-западную часть Норвегии и включающей, помимо прочего, такие регионы как Телемарк, Агдер и южную часть Вестланна.

При этом Europower отмечает, что государственные субсидии в значительной мере помогают норвежцам: цена для конечного потребителя в зоне NO2 составит порядка шести крон за киловатт, но государство может уплатить более половины этой стоимости в зависимости от средней цены на электроэнергию за месяц.

Ранее министр нефти и энергетики страны Терье Осланд заявил, что если «Северный поток» не будет запущен после плановой инспекции, то страна столкнется с резким ростом цен на электроэнергию.

Кроме того, он подчеркнул, что в Норвегии присутствует риск введения нормирования электроэнергии, хотя он и невелик.

При этом, по его словам, нормирование в некоторых частях Европы также будет иметь серьезные последствия для Норвегии, а залогом того, что не придется вводить эту меру, является высокая добыча и бесперебойность поставок нефти и газа.

Читайте также: Цена газа в Европе превысила $2000 впервые с марта