Flag Counter

«Газпром» резко снижает поставки по «Северному потоку»

«Газпром» с 27 июля снижает поставки газа по ключевому газопроводу из России в Европу — «Северному потоку» — они составят не более 20% от проектной мощности и не превысят 33 миллионов кубометров в сутки при плановом объёме в 167 миллионов.

Участники европейского рынка опасаются, что это усугубит дефицит газа в регионе.

«Газпром» 25 июля сообщил, что останавливает на компрессорной станции «Портовая» — критически важном объекте для магистрали — эксплуатацию ещё одного газотурбинного двигателя Siemens. Это связано с необходимостью отправить его на регламентный ремонт (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учётом технического состояния двигателя). Теперь, с 07.00 мск 27 июля, суточная производительность «Портовой» составит до 33 миллионов кубометров в сутки.

Компания снизила поставки по магистрали с середины июня — сначала примерно до 60% от проектной мощности (не более 100 миллионов кубометров), а затем — около 40% (чуть меньше 67 миллионов кубометров). Тогда компания объяснила это задержками в возврате газоперекачивающих агрегатов (ГПА, сложные энергетические установки для компримирования газа) для магистрали из ремонта с канадского завода (Канада наложила на «Газпром» санкции), выработкой у ГПА межремонтного ресурса и техническими неисправностями двигателей.

Снижение поставок и последовавшая за ним плановая остановка магистрали с 11 по 21 июля на техобслуживание усугубили нехватку газа на европейском рынке. Если в мае средние темпы закачки газа в подземные хранилища в Европе составили 0,45 процентного пункта, то в июне и июле опустились до 0,37 и 0,36 процентного пункта, при этом Германия и Австрия в некоторые дни переходили к нетто-отбору из своих «подземок». В то же время биржевые цены на голубое топливо резко подскочили. Газовые котировки 26 июля впервые с начала марта преодолели рубеж в 2200 долларов и продолжают устойчиво расти.

Читайте также: «У нас правительство меньшинства»: бывший вице-президент считает, что демократия в США сломана


Top