Flag Counter

Зрада: В США отказали Украине в праве на борщ

Украина не может заявлять исключительные права на борщ, к такому выводу в статье для издания The American Conservative пришла Катя Седжвик.

История, отмечает она, не сохранила имени изобретателя этого блюда. Борщевой спор напоминает разногласия между арабами и израильтянами по вопросу авторства местного деликатеса фалафеля.

Борщ, пишет Седжвик, явно старше хроник, подтверждающих его существование, а возможно предшествует как русскому, так и украинскому этногенезу.

Но даже если предположить, что блюдо придумали на территории современной Украины, то неизвестно, кто первый в столь многонациональном регионе додумался положить в суп ключевой элемент — свеклу.

«Это вполне мог быть казак, татарин или русин — и даже блудный француз, отправившийся на Восток за приключениями», — резюмируется в статье.

Ранее культура приготовления борща была включена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, поскольку на Украине идет вооруженный конфликт. При этом оценочный орган организации подчеркнул, что борщ готовят и в других странах, а включение какого-либо элемента в один из списков конвенции не подразумевает исключительности или собственности.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, напомнила, что борщ — это блюдо русских жителей Киева.

«Кстати, на заметку националистам, ненавидящим все русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца М. Груневега, 1584–1585 годы) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Дискуссии о принадлежности борща продолжаются не один день. В декабре прошлого года телеведущий Андрей Бочаров написал в соцсетях пост о «русском борще», вызвав шквал критики со стороны украинцев. Некоторые из них заявили, россияне «своровали» блюдо. 

При этом МИД России отмечал, что борщ считают национальным блюдом также в Белоруссии, Польше, Румынии, Молдавии и Литве.

Читайте также: США и их союзники отменили ежегодные военные учения Sea Breeze в водах Украины


Top