Flag Counter

Глава ДНР поддержал инициативу по снижению финансовой нагрузки на предпринимателей (ВИДЕО)

Во вторник, 26 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей при Главе ДНР Ярославом Бережко. Встреча была посвящена внедрению мер поддержки малого бизнеса.

Лидер страны подчеркнул актуальность вопроса государственной поддержки субъектов предпринимательской деятельности, когда малый бизнес переживает непростой период. По его словам, ощущается нехватка кадров.

«Мы идем к нашей победе, идем к освобождению нашей территории, но пока еще прилетают снаряды, мужское население задействовано на защите нашей Республики, интересов наших граждан. Кто-то ушел добровольцами, кто-то был мобилизован», — отметил Денис Пушилин и добавил, что многие женщины были вынуждены эвакуироваться, чтобы спасти детей от украинской агрессии.

Глава государства поинтересовался, с какими предложениями по поддержке физических лиц — предпринимателей выходит непосредственно бизнес-омбудсмен.

Ярослав Бережко отметил, что представители малого бизнеса — самая незащищенная группа предпринимателей. И в связи с тем, что покупательская способность снижена, они оказались в сложной финансовой ситуации. По его словам, это порядка 36 тысяч человек — «половина от всех действующих активных предпринимателей Донецкой Народной Республики».

«Они находятся порой в сложных районах — это рынки, в том числе торговые места в обстреливаемых районах. Также это сфера услуг. Это люди, которые работают напрямую с населением, — самозанятые.

По проведенному ранее анализу, речь идет о патентной системе налогообложения и упрощенной системе I группы (плательщики упрощенного налога I группы, — прим. ред.), — сообщил Ярослав Бережко. — Я предлагаю поддержать данные категории предпринимателей в виде освобождения от уплаты налогов, а именно предоставление налоговых каникул по ставке ноль до конца года».

Глава ДНР подчеркнул, что снижение финансовой нагрузки на предпринимателей уже обсуждалось ранее.

«На Государственном комитете обороны прошли уже предварительные обсуждения данного вопроса. И даже с учетом того, что это определенные потери для бюджета Донецкой Народной Республики, практически все члены Государственного комитета обороны поддерживают данную инициативу», — рассказал Денис Пушилин.

Он добавил, что осталось пройти процедурные моменты.

«Я вижу, что мы должны сейчас поддержать предпринимателей и мы должны осознавать, что те люди, которые сами готовы нести за себя ответственность, — имеется в виду, что они сами обеспечивают себя рабочими местами, создают пусть даже небольшое количество рабочих мест, — в такие периоды должны пользоваться особым вниманием со стороны государства. Поэтому я думаю, что мы выйдем в самые ближайшие дни на данное решение», — отметил Денис Пушилин.

В завершение встречи глава государства призвал бизнес-омбудсмена к продолжению активной работы по защите интересов предпринимателей Республики.

«От Ваших инициатив, от Вашей позиции, которая основывается на интересах наших предпринимателей и в целом Донецкой Народной Республики, будет зависеть многое», — подытожил он.

Читайте также: Вся территория ДНР может быть освобождена до конца лета, — Безсонов