Flag Counter

Евросоюз планирует удвоить поставки электричества с Украины

Представители европейской сети системных операторов передачи электроэнергии встретится на этой неделе, чтобы принять решение по удвоению объема поставок из Украины, заявила во вторник на пресс-конференции еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Нынешний объем межграничных поставок электричества (из Украины — ред.) сейчас находится на уровне 100 мегаватт. Представители европейской сети системных операторов передачи электроэнергии встретится на этой неделе, чтобы принять решение по удвоению этого объема», — сказала она.

Еврокомиссар уточнила, что такое решение может вступить сразу после договоренности.

Симон добавила, что рост поставок электричества позволит Украине получить дополнительные доходы для компенсации последствий конфликта, а для ЕС это даст дополнительное доступное электричество во времена, когда цены особенно высоки. 

Как отметил ранее еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, цены на «голубое топливо» в Европе в конце июня были более чем в шесть раз выше прошлогодних. По его словам, в конце прошлого месяца газ торговался на уровне 140 евро за мегаватт-час, к 12 июля он был на уровне 173 евро за мегаватт-час. Речь идет о европейской цене-бенчмарке.

Читайте также: Вся территория ДНР может быть освобождена до конца лета, — Безсонов