Flag Counter

Армия Китая не будет сидеть сложа руки: Пекин предупредил США

Армия Китая не будет сидеть сложа руки в случае визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань и примет решительные меры для пресечения внешнего вмешательства, заявил во вторник официальный представитель министерства обороны КНР Тань Кэфэй.

Ранее газета Financial Times сообщила, что Китай выступил в частном порядке с более сильными предупреждениями, чем ранее, в адрес администрации президента США Джо Байдена в связи с предстоящей поездкой спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань.

Издание отмечало, что несколько людей, знакомых с ситуацией, сказали, что частные заявления Китая пошли еще дальше, чем угроза принятия «решительных мер», они подразумевают возможный военный ответ.

«Китай требует, чтобы США реальными действиями выполняли свое обещание не поддерживать “независимость Тайваня”, а также, чтобы они не организовывали поездку Пелоси на Тайвань.

Но, если все же американская сторона продолжит действовать по-своему, армия Китая не будет наблюдать за этим, сидя сложа руки, и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство и попытки сепаратистов отделить Тайвань, решительно встанет на защиту государственного суверенитета и территориальной целостности», — сказал Тань Кэфэй журналистам. 

По словам представителя минобороны, Пелоси является третьим по значимости человеком в американском правительстве, ее визит на Тайвань серьезно нарушит принцип «одного Китая» и положения трех совместных китайско-американских коммюнике. «Он сильно навредит отношениям Китая и США в военной сфере и приведет к обострению ситуации в Тайваньском проливе», — подчеркнул Тань Кэфэй.

Ранее Байден, сославшись на позицию Пентагона, заявил, что планируемая поездка Пелоси на Тайвань в данный момент не представляется хорошей идеей, а официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что Пекин примет действенные меры, если спикер палаты представителей посетит Тайвань.

Изначально поездка делегации США во главе с Пелоси на Тайвань должна была состояться в апреле. Сообщалось, что визит, который неминуемо вызовет протест Пекина, мог стать первым с 1997 года посещением острова спикером палаты представителей США. Позже представитель администрации спикера Дрю Хэммилл сообщил, что Пелоси сдала положительный тест на коронавирус, и визит был перенесен на неопределенный срок. МИД КНР тогда пожелал ей выздоровления и призвал Вашингтон не отложить, а отменить визит на остров, который Пекин считает своим.

Читайте также: Медведев рассказал об «отвратительном коктейле» европейской политики