Flag Counter

Посол Молдавии заявил об опасности беженцев с Украины

Новый поток беженцев с Украины нанесет существенный удар экономике Молдавии, заявил в понедельник румынским СМИ посол республики в Бухаресте Виктор Кирилэ.

Ранее страны Евросоюза обещали предоставить Молдавии помощь в размере 650 миллионов евро для преодоления миграционного кризиса и других вызовов. Власти республики неоднократно заявляли, что страна получила лишь малую часть обещанных денег.

По данным МВД, с 24 февраля молдавско-украинскую границу пересекли более 520 тысяч человек, они продолжили путь в страны ЕС. В Молдавии остаются свыше 77 тысяч беженцев.

Кирилэ в интервью румынскому телеканалу Dighi 24 заявил, что в случае расширения боевых действий на Украине до граничащей с Молдавией Одесской области существенно увеличится поток беженцев в республику, что приведет к еще большим затратам на их размещение и содержание.

«В текущих условиях, чтобы справиться с нынешним потоком беженцев и его последствиями, нам нужно несколько сотен миллионов долларов. В настоящее время мы получили около 100 миллионов.

У нас может быть новый поток беженцев, что будет сильным ударом по нашей экономике и по нашим и без того довольно ограниченным ресурсам», — сказал посол.

Дипломат выразил надежду, что власти Молдавии не будут застигнуты врасплох, так как они готовятся к возможному негативному сценарию. По его словам, Кишинев рассчитывает в том числе на поддержку Бухареста.

«Конечно, власти в Кишиневе принимают необходимые меры для подготовки (к приему беженцев), в том числе необходимые меры обсуждаются в партнерстве с Румынией.

Возможный новый поток создаст дополнительные проблемы на границе, нарушит, в том числе, наши торговые отношения, импорт, экспорт, поставки, продовольственную безопасность, а также поставит под угрозу внутреннюю безопасность.

Таким образом, ситуация может быть очень плохая, но это самый мрачный сценарий», — подчеркнул Кирилэ.

Молдавия столкнулась весной с беспрецедентным ростом цен. Национальное бюро статистики объявило, что среднегодовая инфляция в мае составила 29,05%. Цены на продукты питания выросли на 32,5%, непродовольственные товары — на 21,45%, услуги, оказываемые населению, — на 35,27%. Тариф на газ для бытовых потребителей поднялся с прошлой осени в 5,6 раза — с 0,22 цента до 1,24 доллара и стал неподъемным для большей части населения.

На фоне социального и экономического кризиса в стране более двух месяцев проходят протесты. Оппозиция возложила на правительство и правящую партию «Действие и солидарность» ответственность за экономический кризис в стране.

Читайте также: Додон рассказал, что ожидает Молдавию в случае вступления в ЕС


Top