Flag Counter

Кремль: Москва ждёт от ООН выполнения договорённостей по поставкам российского продовольствия

В Кремле ответили на вопрос, довольна ли Москва итогами стамбульских переговоров.

Россия проделала большую работу для заключения «продуктовой сделки», однако давать оценки эффективности предусматриваемых ею механизмов пока рано, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую заключили Россия, Турция, Украина и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

«Безусловно, очень большая работа была проделана, российской стороной проделана большая работа, но давайте дождемся, с тем, чтобы давать какие-то оценки функционирования тех механизмов, которые созданы в соответствии с этими договоренностями», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать итоги работы на площадке в Стамбуле. 

Он добавил, что теперь ООН «должна выполнить ту часть, которая касается ограничений косвенных, которые введены против российских поставок» зерна и удобрений.

«Прямых нет, но косвенные есть, которые не дают выполнять в полном объеме эти отгрузки, столь необходимые для международных рынков — особенно для тех регионов мира, где голод начинается особо осязаемо. Это очень важно», — подчеркнул Песков.

Читайте также: Попытка угона Украиной боевых самолётов ВКС РФ раскрыла схемы расположения ПВО противника (ВИДЕО)


Top