Flag Counter

Западу надо меняться

Те планы, которые озвучивали европейцы по заполненности своих газовых хранилищ на 90 процентов, просто неосуществимы при условии того, как в июне — июле работает «Северный поток».

Все ресурсы и резервы по получению «голубого топлива» из других источников они уже подключили. Весь сжиженный газ уже и так идет в Европу, а цены — самые высокие в мире. Дополнительные объемы по газопроводам, которые теоретически можно получить из Норвегии, Алжира, Азербайджана, уже задействованы.

Ситуация с российскими турбинами показала, что технологические санкции могут сыграть не меньшую роль в энергообеспечении Европы, чем прямые газовые ограничения. Они губительны в первую очередь для потребителя. Ведь любое сокращение объемов всегда компенсируется ростом цен.

Поэтому Россия, продавая сейчас в три-четыре раза меньше, все равно получает необходимую выручку. Так что западным странам следует пересмотреть свою позицию, как они это сделали в продовольственном вопросе.

Иначе есть риск того, что ситуация с турбинами может еще больше усугубиться на газовом рынке. По моему мнению, «Северный поток — 2» в ближайшее время вряд ли будет запущен. Если они реанимируют этот проект, то вся их санкционная политика против нас пойдет крахом.

Но Запад лучше перегреется летом и замерзнет зимой, чем запустит «Северный поток — 2».

Сейчас Еврокомиссия уже предложила 27 своим странам сократить потребление газа на 15 процентов. Многие отказались. Но вместо того, чтобы искать обходные пути и экономить электроэнергию, можно просто снять санкции с нашей страны. Ведь людям некомфортно в условиях такого ценообразования, они не выигрывают от этой чехарды.

Введенные ограничения перелопатили всю логистику, на которой прекрасно зарабатывают судовладельцы. Но уголь, ввезенный через полмира, и нефть с Ближнего Востока явно не сделают тепло в домах дешевле. Замерзнет ли Европа? Это зависит от того, какая будет зима. Но пока европейские политики напрямую этому способствуют.

Читайте также: Вице-канцлер Германии сравнил запуск «Северного потока — 2» с капитуляцией перед Россией

Сергей Пикин


Top