Flag Counter

На Украине рассказали, когда в Чёрное море выйдет первое судно с зерном

Первое судно с зерном может выйти из украинского порта в рамках подписанного накануне соглашения через четыре дня, заявил в интервью украинскому Forbes заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков, участвовавший в переговорах.

Полноценно все три порта, из которых будет осуществляться вывоз, — Одесса, Черноморск и Южный — смогут заработать в течение трех недель, добавил он.

Васьков напомнил, что в соответствии с договоренностями следующим шагом должно стать создание совместного четырехстороннего координационного центра.

«Мы готовы направить своих людей завтра. Надеемся, что другие стороны тоже готовы сделать это быстро.

Как только центр будет создан, мы сможем открыть первый порт, а затем поочередно еще два», — пояснил он.

Отметим, впрочем, что накануне заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак утверждал, что, по мнению генсека ООН, совместный координационный центр будет создан в течение двух недель.

По словам Васькова, уже есть судовладельцы и страховщики, которые готовы отправить грузы по «зерновому коридору». Тем не менее есть и те, кто опасается за сохранность грузов, однако замминистра выразил уверенность в том, что с каждым выходом судна уверенность предпринимателей будет расти.

Соглашение о вывозе зерна с Украины через Черное море было подписано 22 июля. Россия подписала документ с Турцией при свидетельстве генсека ООН Антониу Гутерриша. Аналогичный документ подписала Украина.

По его условиям, будет создан безопасный коридор, по которому суда с зерном будут проводить украинские лоцманы. Военные не будут сопровождать поставки.

Наблюдать за погрузкой будут представители Украины, Турции и ООН. Суда будут досматриваться, чтобы избежать провоза оружия.

Читайте также: «Зерновая сделка» — о чем договорились?


Top