Flag Counter

В Европарламенте предрекли Латвии социальную катастрофу и призвали ввести режим ЧП

Депутат Европарламента, экс-мэр Риги Нил Ушаков предрек Латвии катастрофу масштаба 1990-х и призвал ввести в стране чрезвычайное социальное положение.

«Мы сейчас стоим перед социальной катастрофой масштаба 1990-х годов, и все мы знаем, что это было такое. В отличие от 90-х у нас есть опыт, мы член ЕС, у нас несравненно больший бюджет и у нас есть доступ к поддержке из Брюсселя на миллиарды евро. У нас в 90-е такого не было. У нашей страны теперь есть шанс предотвратить социальную катастрофу! Единственный способ избежать бедствия — ввести чрезвычайное социальное положение, чтобы оказать максимально широкую поддержку жителям Латвии зимой 2022–2023 годов и в течение всего следующего года», — написал Ушаков в соцсетях.

По его словам, по предварительной оценке введение чрезвычайного социального положения может потребовать два-три миллиарда евро, однако бюджет страны свыше 12 миллиардов евро и поддержка от ЕС свыше 10 миллиардов евро делает это возможным.

«Если этой зимой не будет реализовано чрезвычайное социальное положение и не оказана помощь гражданам Латвии, то в следующем году десятки тысяч жителей страны столкнутся с отключением отопления, воды и электричества, долгами за коммунальные услуги и перед банками, угрозой выселения на улицу и бедностью вообще. Ликвидация последствий этой зимы займет несколько лет и в итоге обойдется более чем в 2-3 миллиарда. Кроме того, новый социальный кризис вызовет очередную и уже невосполнимую волну эмиграции», — написал Ушаков.

Читайте также: Холод и голод: власти Латвии ведут страну к краху