Flag Counter

Производство украинских беспилотников переехало в Польшу

Украинская компания UkrSpecSystem переносит свое производство в Польшу. Данная фирма занималась созданием и выпуском беспилотников.

По данным компании, ее киевская штаб-квартира с началом российской специальной военной операции переехала во временные офисы в западной части Украины. Теперь же при поддержке польских партнеров перемещается и запускает производство в Польше, дабы выполнять заказы для ВСУ.

Компания UkrSpecSystem является создателем и производителем беспилотников PD-1 и PD-2. Данные БПЛА были замечены в боевых действиях на Украине в качестве разведчиков и корректировщиков огня артиллерии.

Кроме того, в ряде СМИ в конце июня появилась информация, что именно такой дрон атаковал Новошахтинский НПЗ, расположенный в России примерно в 200 километрах от линии соприкосновения войск.

К слову, случай перемещения и налаживания производства предприятиями украинского военпрома в Польше уже не первый. Среди уже эвакуировавших свои мощности в Польшу — завод «Мотор Сич».

В связи с этим ожидается организация в Польше производства двигателей к БПЛА Bayraktar TB2, поскольку у «Мотор Сич» контракт с турецкой компанией Baykar Makina на их поставку.

Если еще говорить о польско-украинском сотрудничестве в области беспилотных летательных аппаратов, то есть примеры налаживания сборки БПЛА из польских комплектующих в Чернигове. Это ударный беспилотник Warmate (украинский «Сокол»), разработанный польским предприятием WB Electronics, входящим в WB Group.

Поэтому, учитывая сложившуюся тенденцию эвакуации украинского ВПК, очевидно, что и эти сборочные линии должны оказаться в Польше. Вместе с тем, имеются свидетельства применения ударного беспилотника Warmate укронацистами.

Тем самым осваивая украинский военпром, Варшава продолжает перенимать на себя функцию одного из основных поставщиков вооружений и военной техники для укровойск, и это только часть большой кампании мягкого поглощения Украины Польшей.

Читайте также: Против ВСУ начали применять усиленные «Ланцеты»: СМИ (ФОТО)

Николай Астровский