Flag Counter

ЕС придётся ответить за Донбасс?

Финансовый аналитик Павел Рябов, автор популярного канала об экономике и финансах, собирает все прямые и косвенные признаки тяжелейшего системного кризиса в ЕС в цельную картину.

«Европа начинает постепенно рассыпаться. Энергетический кризис приводит к экономическому кризису, а тот в свою очередь провоцирует политический кризис.

Отставка премьер-министра Великобритании, уход премьера Италии Марио Драги, отставки в Эстонии и Болгарии, существенный подрыв доверия к Шольцу, падение рейтинга доверия к президенту Франции.

Происходит дробление европейской коалиции и фрагментация политического пространства, растут левоцентристские силы, есть риск экспансии радикальных политических партий на фоне экономического коллапса.

Есть все признаки экономической деградации. Индекс потребительского доверия на фоне рекордного роста цен в Еврозоне рухнул до своего исторического минимума — так плохо, как в июле 2022 не было никогда. Ни в 2008-2009, ни в долговой кризис 2010-2012, ни даже в COVID кризис 2020.

Здесь фиксируются не только минимальные уровни потребительского доверия за все время, но еще примечательна скорость деградации. Точка слома — это февраль 2022, когда доверие потребителей перешло в неконтролируемый обвал.

На графике приведено сравнение с индексом экономической активности, который имеет корреляцию близкую к единице с индексом потребительского доверия. Динамика практически полностью синхронизирована, но обвал экономической активности пока не столь стремительный. Значит — все самое худшее еще впереди. Система пока держится на допингах и инерции, но процессы запущены», — пишет он в личном Telegram-канале.

Читайте также: Лукашенко заявил о фактическом признании статуса Крыма и Донбасса


Top