Flag Counter

Вашингтон хочет «символически» признать «геноцидом» действия России на Украине

Группа американских сенаторов хочет признать действия России на Украине «геноцидом» и представила соответствующую резолюцию, которая даже в случае принятия будет носить рекомендательный и символический характер.

США и союзники ранее отреагировали на российскую спецоперацию на Украине введением многочисленных санкций в отношении Москвы и оказывают масштабную помощь Киеву в сфере обороны. РФ направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России.

Президент США Джо Байден ранее называл действия российских войск на Украине «геноцидом» — в Белом доме в итоге поясняли, что заявление отражает видение президентом ситуации на местах. В Кремле в ответ заявляли, что считают неприемлемыми «попытки подобного извращения ситуации».

Позднее телеканал NBC News сообщал, что такие высказывания Байдена не подтверждаются данными американской разведки и вызвали обеспокоенность в его собственной администрации.

Как говорится в документе, опубликованном на сайте комитета сената по международным отношениям, авторами резолюции выступили семеро законодателей, она подана от имени главы комитета Джеймса Риша.

В документе сенаторы предлагают осудить действия РФ на Украине, признав их «геноцидом»; призвать к кооперации с НАТО и Евросоюзом для поддержки Украины; поддержать международное расследование.

Резолюция даже в случае принятия не станет руководством к действию для исполнительной власти и будет носить рекомендательный и символический характер.

Читайте также: Глава генштаба США заявил, что Донбасс пока не потерян для Украины