Flag Counter

Стали известны финалисты гонки за пост премьера Британии

В Великобритании в финал премьерской гонки вышли глава МИД Лиз Трасс и экс-глава Минфина Риши Сунак. Трасс набрала 113 голосов, а Сунак — 137.

Выбыла из списка претендентов замминистра торговли Пенни Мордонт, хотя до этого все время шла второй, а СМИ считали ее главный конкурентом Сунака.

Теперь за будущего главу партии и премьера Великобритании будут голосовать члены Консервативной партии со всей страны — всего около 200 тысяч человек. Голос за своего фаворита они отдадут по почте.

Объявление результатов ожидается 5 сентября.

Главный фаворит гонки, 42-летний Сунак — этнический индус из Пенджаба и британец во втором поколении. Окончил Оксфордский университет, где изучал философию, политику и экономику, а также получил степень магистра делового администрирования в Стэнфордском университете. Основал глобальную инвестиционную компанию с оборотом в 1 млрд долларов, специализировавшуюся на поддержке малого бизнеса в Великобритании. Он был одним из первых министров, потребовавших отставки Бориса Джонсона.

Тем временем уходящий в отставку премьер-министр Борис Джонсон произнес финальную речь в Палате общин, использовав цитату из «Терминатора». «Hasta la vista, baby» — сказал он.

Джонсон также дал собственные рекомендации преемнику. По его словам, главное — это держаться ближе к США и Украине.

Читайте также: США мечтают столкнуть Россию с Европой, — Лавров


Top