Flag Counter

Россия может начать наступление на Одессу, чтобы отрезать Украину от моря, — Foreign Policy

Западные официальные лица считают, что Россия, вероятно, начнет еще одно крупное наступление на Украине в начале следующего года.

Весьма вероятно, что она попытается продвинуться к Одессе, чтобы захватить юго-западное побережье страны и отрезать Украину от моря.

Об этом сообщает Foreign Policy.

Одесса является важнейшим транзитным узлом для украинского экспорта зерна, на долю которого приходится одна шестая мировых поставок кукурузы и одна восьмая мировых поставок пшеницы. Если российские войска захватят порт, предупреждают официальные лица, это нанесет сокрушительный удар по военным усилиям Украины и даст Москве контроль над жизненно важными мировыми запасами продовольствия, которые сократились с начала войны.

«Предполагается, что в следующем году Украина может столкнуться с еще одним очень серьезным российским наступлением. И мы должны сделать все возможное, чтобы дать Киеву не только оружие, но и людей — свежие, хорошо обученные силы, чтобы попытаться преодолеть это», — сказал один западный чиновник на условиях анонимности.

Тем не менее жесткое сопротивление Украины в сочетании с жизненно важной военной помощью Запада снижает риск захвата Одессы российскими войсками, даже если это станет главным приоритетом на следующем этапе войны.

«Учитывая время, которое Украина выиграла для укрепления этого южного района, в то время как боевые действия продолжаются дальше на восток и север, россиянам будет трудно войти и взять Одессу, особенно с западными системами обороны, которые могут сдержать российский флот», — сказал Джим Таунсенд, бывший чиновник Министерства обороны США, а ныне эксперт по вопросам европейской безопасности.

Читайте также: Армия России уничтожила крупные склады, позиции и пункты управления ВСУ