Flag Counter

МИД Италии обвинил в распаде правительства «агентов Путина»

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо сообщил, что покинул основанное им «Движение 5 звезд» из-за заявлений российского посла в Риме, и обвинил в развале правительства политические силы, «подмигивающие президенту РФ Владимиру Путину».

В четверг премьер Италии Марио Драги подтвердил решение подать в отставку с поста главы правительства страны, сообщив об этом президенту республики Серджо Маттарелле. Согласно сообщению президентского дворца, президент принял заявление Драги «к сведению», а правительство остается в должности для решения текущих вопросов. Местные СМИ отмечают, что политический кризис может быть разрешен через роспуск парламента и назначение досрочных выборов.

Выступая перед журналистами, Ди Майо, который в конце июня основал новую партию «Вместе за будущее», заявил, что повестка правительства Драги была способна дать Италии «твердую международную позицию» и содержала экономические и социальные реформы.

«Не случайно это правительство было свергнуто политическими силами, которые подмигивают Владимиру Путину. Это был первый шаг на пути, на котором (лидеры „Лиги“ и „Движения“) (Джузеппе — ред.) Конте и (Маттео — ред.) Сальвини объединились в попытке вывести Италию из исторических союзов, дестабилизировать ее с экономической точки зрения», — заявил Ди Майо.

Продолжая мысль о влиянии, которое Россия якобы оказывает на итальянскую политику, Ди Майо подчеркнул, что покинул «Движение» после того, как российский посол Сергей Разов, по словам министра, выступил с одобрением позиции политической силы по вопросу о поставках вооружений Украине. В середине июня в интервью журналу «Международные сценарии» Разов назвал «как минимум странной» «логику, в соответствии с которой массированная поставка оружия Украине является средством достижения мира», поскольку «речь идет о безграничном подпитывании конфликтной ситуации, чреватом ее затягиванием и лишь умножением жертв и разрушений». Как заявлял Разов, «эта логика, насколько я понимаю, разделяется далеко не всеми и в Италии», его слова восприняли в Италии как поддержку «Движения», выступавшего против продолжения поставок.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.

Читайте также: США мечтают столкнуть Россию с Европой, — Лавров


Top