Flag Counter

Кремль: Нормальное технологическое обслуживание «Северного потока» невозможно

В Кремле отмечают, что неполадки, не позволяющие газопроводу «Северный поток» работать на проектной мощности, зафиксированы компанией Siemens, и подчеркивают, что сейчас должное технологическое обслуживание газопровода невозможно.

«Предлагаю внимательно перечитать заявление президента (Путина — прим. ред.), сделанное в Тегеране.

Он абсолютно детально объяснил, сколько компрессорных станций и какие неполадки зафиксированы компанией Siemens, в связи с чем происходит ситуация, при которой невозможно на 100% нарастить давление «, — сказал в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он прокомментировал заявление Берлина о том, что неполадки с турбиной в данный момент не являются причиной снижения прокачки по „Северному потоку”.

Как подчеркнул Песков, „это технологические причины, связанные с невозможностью должного технологического обслуживания (газопровода — прим. ред.)”.

Он также отметил, что РФ категорически отвергает обвинения в использовании проблематики поставок газа для политического шантажа, готова и дальше обеспечивать энергобезопасность Европы.

«Президент в Тегеране четко сказал, что „Газпром” выполнял, выполняет и будет выполнять все свои обязательства. А любые технологические сложности, которые связаны с этим, — они проистекают от тех ограничений, которые ввел Европейский союз. Именно они не позволяют осуществлять ремонт оборудования», — подчеркнул Песков.

По его словам, это касается турбин, работающих на компрессионных станциях. «Именно эти ограничения ведут к тому, что некоторые агрегаты в настоящее время не могут получить необходимое сервисное обслуживание», — указал пресс-секретарь президента.

В четверг, 21 июля, газопровод «Северный поток» возобновил транспортировку газа из России в Германию после плановых профилактических работ.

«Северный поток» сейчас способен работать на 40% мощности (около 67 млн куб. м в сутки). Это связано с тем, что одна из турбин магистрали из-за санкций Канады не вернулась с капитального ремонта на заводе в Монреале. Кроме того, на компрессорной станции «Портовая» завершился срок межремонтной наработки до капитального ремонта и других двигателей. Сейчас на объекте работают только два двигателя. В скором времени еще один газоперекачивающий агрегат должен быть остановлен в связи с наработкой межремонтного пробега.

Читайте также: «Температурный апокалипсис»: страны Западной Европы бьют все рекорды по жаре


Top