Flag Counter

Глава британской разведки рассказал, можно ли избежать войны США и Китая

Возможная война между США и их союзниками, с одной стороны, и Китаем — с другой не является неизбежной, заявил глава службы внешней разведки Великобритании МИ-6 Ричард Мур.

«Я не думаю, что это совсем неизбежно, и очень многое зависит от готовности всех нас видеть различия друг между другом по обе стороны Тайваньского пролива на основе мирных суждений», — сообщил Мур на мероприятии в американском городе Аспен, отвечая на вопрос о неизбежности возможной войны.

В среду в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) назвали США главным разрушителем мира в Тайваньском проливе после очередного прохода через пролив американского военного корабля.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Читайте также: Китай и США в шаге от большой войны из-за решения Байдена по Тайваню


Top