Flag Counter

В ООН заявили, что призывали Россию разблокировать порт Одессы

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что на прошлой неделе встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, просил РФ разблокировать порт Одессы для вывоза украинского зерна.

По его словам, мир нуждается в зерне из России и с Украины, и оно должно быть вывезено быстро.

«И мы работаем над этим. И я надеюсь, что у нас будет решение проблемы по порту Одессы в ближайшие дни», — сказал Бизли на слушаниях в комитете по международным делам сената США.

«Я встречался с Лавровым на прошлой неделе и говорил с ним весьма подробно по этой проблеме. Я сказал: это не сложно, давайте откроем эти порты. Пусть поставки идут», — указал он.

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, и если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.

Читайте также: «Луч надежды». Генсек ООН оценил переговоры о вывозе украинского зерна