Flag Counter

Украинцы в Норвегии: проституция ради выживания и очереди за миской супа

Украинские беженцы в Норвегии вынуждены стоять в очередях за бесплатной едой, чтобы «выжить», а некоторые задумываются о проституции, говорится в сюжете телекомпании NRK.

Все больше украинских беженцев в городе Ставангер вынуждены обращаться за продовольственной помощью, чтобы свести концы с концами. Как отмечает NRK, финансовой поддержки, которую беженцы получают от властей, недостаточно.

«Мы принимаем их, утешаем их, плачем вместе с ними и находим решения, какие только можем», — рассказала Алине Камудеге, лидер волонтерской организации, которая каждый четверг раздает еду нуждающимся.

О ситуации впервые написали в местных СМИ, при этом сообщалось, что экономическая ситуация настолько тяжелая, что «некоторые подумывают о проституции».

На муниципальном содержании в Ставангере находятся 96 украинских беженцев, они получают финансовую помощь в размере 2000 норвежских крон (около 11 тысяч рублей) в месяц. «Мы знаем, что размеры пособий были утверждены в 2016 году, и произошло такое сильное повышение цен, я понимаю, что это очень сложно и что люди предпочитают приезжать сюда, чтобы получить дополнительную пищу», — отметила представитель администрации города Дагни Суннано Хаускен.

При этом подобная проблема наблюдается и в других городах Норвегии. По словам представителя благотворительной организации Caritas Norway Александра Голдинга, украинские беженцы также вынуждены стоять в очередях за едой в таких городах, как Осло и Тронхейм.

Он отметил, что жизнь беженцев не должна быть роскошной, однако, по его мнению, ситуация зашла слишком далеко.

«Рост цен на продукты питания затрагивает тех, у кого их меньше всего. Я надеюсь, что правительство увидит эту конкретную ситуацию и сможет внести коррективы в поддержку беженцев», — добавил Голдинг.

Как ранее сообщила NRK со ссылкой на статистическое бюро Норвегии, цены на товары и услуги в Норвегии установили рекорд — рост за последний год составил 6,3%, последний раз такие высокие показатели фиксировались в стране в 1980-х годах. При этом майская инфляция достигла показателя в 3,6%, и это тоже рекордный показатель с 1995 года. По данным бюро, заметнее всего выросли цены на продукты питания и электроэнергию.

Согласно официальной информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), за период с 24 февраля по 5 июля с Украины выехало около 8,8 миллиона человек.

Читайте также: Киевские политики продали свою страну: Глава ДНР объяснил, почему демилитаризация Украины — единственное решение кризиса