Flag Counter

Россия запустит «Северный поток» после планового ремонта точно в срок, но объемы поставок сократятся — Reuters

Поставки газа по «Северному потоку-1» из России в Германию возобновятся в четверг, 21 июля, как и было запланировано — после завершения планового техобслуживания. Но объемы экспорта по газопроводу сократятся. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По информации издания, пропускная способность «Северного потока-1» будет составлять менее 160 миллионов кубометров в сутки, ее сократят на 40%.

Такие объемы поставок были установлены еще в прошлом месяце, когда «Газпром» заявил о задержке возвращения турбины Siemens Energy, которую ремонтировали в Канаде. Один из источников издания заявил, что «Газпром» вернется к уровням поставок, которые были до 11 июля, когда газопровод остановился на плановое обслуживание.

Издание Bloomberg писало, что «Северный поток-1» не возобновит работу после официального окончания планового техобслуживания 21 июля по данным Еврокомиссии. Ожидалось, что в этом случае Еврокомиссия должна будет обнародовать план скоординированного сокращения спроса на газ уже 20 июля, чтобы смягчить последствия возможного отключения его поставок Кремлем.

Также в Германии заявили, что не перезимуют на газовых запасах, если Россия снова не запустит «Северный поток-1» 21 июля.

А тот же Bloomberg сообщал, что Европа не сможет запастись газом к зиме еще и из-за анормальной жары.

Читайте также: В Германии боятся, что Россия сократит поставки по «Северному потоку»