Flag Counter

Госдеп сделал неожиданное заявление о «Северном потоке»

США рассчитывают на возобновление работы газопровода «Северный поток — 1», видят в нем фактор энергетической безопасности Европы в краткосрочной перспективе, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«“Северный поток” был бы важным элементом этого… Мы приняли к сведению, расценивайте их как пожелаете, публичные заявления о том, что “Газпром” будет выполнять существующие контракты», — сказал он на пресс-конференции.

Прайс добавил, что на краткосрочную перспективу, пока Европа не снизит зависимость от российских энергоносителей, «возобновление поставок газа позволит Германии и другим странам континента восполнить свои резервы, повысив энергетическую безопасность и устойчивость».

«Северный поток» — основной маршрут поставок газа «Газпрома» в Европу — был остановлен 11 июля на плановое техобслуживание, завершение которого ожидается 21 июля. При этом с середины июня экспорт по трубопроводу шел с ограничением — на уровне 40% от почти 170 миллионов кубов мощности.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что сокращение поставок обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens. Так, Канада лишь 10 июля заявила о разрешении вывезти из страны один из них.

Читайте также: Европейцев призывают немедленно сократить потребление газа