Flag Counter

Госдеп: США готовы применить «любые инструменты», чтобы не дать получить Ирану ядерное оружие

США и союзники прорабатывают альтернативные действия на случай отказа Тегерана вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), готовы применить любые инструменты, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия, заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

«Мы долго вовлечены в разработку альтернатив с нашими партнерами, у нас продолжатся эти дискуссии… Мы проводим дискуссии о том, какие шаги мы можем предпринять, если Иран даст понять, что не вернется к СВПД», — сказал Прайс на брифинге.

Он заявил, что США готовы задействовать «любые инструменты», чтобы не допустить появление у Ирана ядерного оружия.

Прайс обозначил крайнюю точку, когда Вашингтон перестанет ждать возвращения Ирана к исполнению сделки.

«Есть дедлайн. Это точка, когда сделка, которая предложена месяцы назад, более не будет в интересах безопасности США», — сказал Прайс.

Он заявил, что в нынешней ситуации, по оценке Госдепа, разведки и международных оружейных экспертов, возвращение к СВПД позволит оказаться в лучшей позиции в контексте ядерной программы, чем имеющаяся.

«Время на исходе», — предупредил Прайс.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку — СВПД, что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана.

В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана.

По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию.

Последний раунд переговоров по СВПД был проведен в столице Катара, Дохе, 29–30 июня.

Читайте также: США должны как можно скорее покинуть Сирию, — президент Ирана