Flag Counter

COVID-«кентавр»: в Москве выявлены первые заболевшие

В Москве в июле выявлены пять заболевших подвидом COVID-19 «Кентавр». Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«В базу VGARus также загружено пять геномных последовательностей, отнесенных к подварианту BA.2.75 („Кентавр“) штамма „омикрон“… У всех пациентов болезнь протекает в легкой форме. Госпитализированных среди заболевших нет», — говорится в релизе ведомства.

Забор материала датирован июлем. Прежде о выявлении таких случаев в России ведомство не сообщало.

Новую мутацию коронавируса SARS-CoV2, которую назвали «Кентавр», ранее обнаружили в более чем десяти странах, включая Индию, Нидерланды, Австралию, Германию, Великобританию, США и Канаду.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что рост числа выявляемых в России случаев заражения коронавирусом связан с распространением новых вариантов омикрон-штамма.

При этом вызванное подвариантами BA.4/BA.5 заболевание чаще всего протекает в легкой форме в виде острого респираторного заболевания.

По информации ведомства, доля подвидов омикрон-штамма BA.4 и BA.5 среди выявляемых в России случаев заражения коронавирусом за последние две недели достигла 51,67%. К линии BA.1 геноварианта «омикрон» за последние две недели отнесено 1,85% от общего количества сиквенсов, к линии BA.2 — 45,74%, к линиям BA.4/BA.5 — 51,67% к геноварианту „дельта“ — 0,73%.

Читайте также: Массовый расстрел в американском ТЦ: убийцу застрелил посетитель


Top