Flag Counter

Вирусолог усомнился в естественных причинах смерти кинопродюсера Григоряна в зале суда

В воскресенье в Ереване состоялась панихида по внезапно скончавшемуся два дня назад Армену Григоряну, кинопродюсеру, политику и общественному деятелю, в прошлом участнику команды КВН ЕрМИ. В понедельник состоятся его похороны.

Его близкий друг и соратник экс-глава Службы безопасности пищевых продуктов Армении, а ныне международный эксперт по организации ветеринарного здравоохранения вирусолог Григор Григорян в беседе с «Ридусом» усомнился в том, что его известный однофамилец умер по естественным причинам.

Армен Григорян трагически скончался 15 июля прямо в зале суда на глазах у собравшихся перед десятками объективов. Предварительная официальная версия звучит примерно так: смерть от инсульта или от инфаркта, но окончательная еще не озвучена.

Есть мнение, что сторонники Григоряна должны провести и свою независимую экспертизу.

Погибший был арестован в середине мая на два месяца «за оскорбление жителей регионов Армении». Ранее его адвокат Рубен Меликян заявил, что деяние, приписываемое Григоряну, не предусмотрено Уголовным кодексом в качестве преступления, а его преследование носит политический и дискриминационный характер.

Григорян помимо армянского паспорта имел и российский, он находился в жесткой оппозиции к нынешнему премьеру страны Николу Пашиняну и открыто придерживался пророссийских взглядов.

Когда началась военная операция России на Украине, Армен Григорян открыто обратился к российской оппозиции. «Еврей Вова Зеленский начал потакать фашистам, националистам, и вы тогда слова не сказали!» — говорил тогда бывший кавээнщик.

«Когда в Одессе сожгли русских в Доме культуры, кто-нибудь из вас вякнул: „Stop war“?! А что сейчас вас так разнесло? Когда у тебя страна воюет, если ты не согласен с этой войной, пока война не окончена — завали хлебало! Вам стыдно, что вы русские… То есть вам стыдно, что вы носители великой русской культуры?! Тогда я хочу заявить: я русский! Я, чистокровный армянин Григорян Армен Михайлович, сегодня я — русский. Если вы решили покинуть эти ряды, я займу это место…» — писал в феврале Армен Григорян.

«Пока я не увижу результатов независимой токсикологической экспертизы, никто меня не убедит, что его смерть — это следствие болезни, — считает Григор Григорян. — Он умер на глазах у десятков людей в зале суда».

Впрочем, профессиональный медицинский вердикт собеседник «Ридуса» с ходу озвучить не взялся.

«Официальное заявление человека, который не участвовал во вскрытии и имеет на руках официальную версию, что это был инсульт или инфаркт, абсолютно непрофессионально. Пока не будут результаты независимой токсикологической экспертизы, ни один профессионал не позволит себе делать заключение.

Просто исходя из того, что он за секунду до смерти шутил, смеялся, разговаривал с залом, не проявлял каких-либо признаков недомогания, даже учитывая, что такая клиника могла наблюдаться в случае ряда болезней, у меня остаются сильные сомнения в предположительной официальной версии», — рассказал эксперт в сфере вирусологии.

Впрочем, окончательное слово, по его мнению, за экспертами в сфере токсикологии.

О том, что у погибшего не было больших проблем со здоровьем, заявила, кстати, и судья, давшая ордер на арест политика. Арусяк Алексанян заявила местному изданию «Грапарак», что его заключение под стражу было абсолютно законным и обоснованным, и отметила, что ни защита, ни следствие не представили никаких документов о состоянии его здоровья.

«Об этом не говорилось даже устно, — подчеркнула служительница Фемиды. — Соболезную его родным и жалею только о том, что человек умер».

По мнению Григора Григоряна, его однофамилец оказался «идеальной сакральной жертвой». «Он был известен, он был любим народом, и он был абсолютно беззащитен», — отметил собеседник «Ридуса».

На вопрос «Ридуса», кто же был заинтересован в вероятном убийстве Армена Григоряна, экс-глава службы безопасности пищевых продуктов Армении заявил, что интересантов целый ряд.

«Дело против Армена завели власти. Разве Николу Пашиняну надо было поставить перед камерами все оппозиционные СМИ, чтобы он увидел, как человек, которого он незаконно задержал, упал в зале суда замертво? Я думаю, что такое может быть нужно только идиоту, а Пашинян далеко не идиот. Ему не нужны были дополнительные проблемы. У него и так их с лихвой, народ его ненавидит», — считает Григор Григорян.

Как полагает Григор Григорян, сформировавшееся два года назад и все более активное движение «Сопротивление», являющееся союзом оппозиционных сил Армении, «имеет латентный прозападный вектор».

«Народ, который ходил на их митинги, думал, что это пророссийские силы, но это, по моему глубокому убеждению, не совсем так», — уточняет собеседник «Ридуса».

«Ну, а настоящая, подлинная оппозиция в Армении находится пока за кадром, еще в стадии формирования. Она проармянская, а это значит — пророссийская», — считает Григор Григорян.

Прозападные силы прилагают все усилия, чтобы не допустить реальную оппозицию к власти и держать оппозиционное поле под своим контролем. «Как только власть делает шаг влево или вправо, усиливают давление оппозиции», — сказал Григор Григорян.

Сейчас, по мнению экс-главы Службы безопасности пищевых продуктов Армении, разыгрывается тот же самый сценарий.

«Поэтому уже выдвигаются требования о том, что все договоренности Пашиняна нужно аннулировать. Это в первую очередь договоренности от 9 ноября 2020 года о посредничестве РФ в вопросах урегулирования проблемы Арцаха (Нагорного Карабаха, — прим. ред.), для того чтобы убрать Россию из региона».

«Ридус» и его главный редактор Андрей Гулютин выражают глубокие соболезнования родным и близким Армена Григоряна. Он выступал в роли исполнительного продюсера фильмов «Королева», «Я остаюсь», «Моя большая армянская свадьба», сериала «Доктор Тырса» и многих других проектов.

Читайте также: В Германии боятся, что Россия сократит поставки по «Северному потоку»

Андрей Гулютин, издание «Ридус»


Top