Flag Counter

В администрации Зеленского сообщили, что ждёт отстранённых главу СБУ и генпрокурора Украины

Отстранение от исполнения обязанностей генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова пока не означает их увольнения. Об этом заявил замглавы администрации (офиса) Зеленского Андрей Смирнов.

«Президент и мы все достаточно долго ждали более конкретных и, возможно, радикальных результатов от руководителей этих органов по очищению (от) коллаборантов и государственных изменников», — пояснил Смирнов, анонсировав служебные проверки, которые пройдут в ближайшее время.

После этого бывший комик решит, вносить ли представления об увольнении Баканова и Венедиктовой на рассмотрение Верховной рады, уточнил замглавы офиса президента Украины.

Напомним, ранее Зеленский сообщил об «очень серьёзных вопросах» к этим руководителям и отстранил их от исполнения обязанностей.

«Я принял решение об отстранении от должности генерального прокурора и главы Службы безопасности Украины. На сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам заявлено о подозрении.

В частности, более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории (имеются в виду районы, освобождённые российскими силами, — прим. РВ) и работают против нашего государства.

Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, ставят очень серьезные вопросы соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит ответ», — заявил Зеленский в видеообращении вечером 17 июля.

Читайте также: Хакеры RaHDit выявили россиян, поставляющих информацию военной разведке Украины