Flag Counter

У Польши скоро возникнут проблемы с углём, — Моравецкий

Польские потребители в ближайшее время столкнутся с проблемой доступности угля, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, находясь в Щецинском районе.

Так, местные жители поинтересовались у главы правительства, где можно купить уголь по цене 996 злотых (около 210 долларов) за тонну, в то время как только один работающий в районе склад из трех предлагает топливо по 2,9 тысячи злотых (около 620 долларов) за тонну.

«Действительно, есть проблема на стыке нашей попытки построить систему, которая приведет к тому, что можно будет покупать уголь по этой фиксированной цене, и свободным рынком, который должен был бы адекватно отреагировать.

Подобные проблемы из других частей страны тоже доходят до меня, что на угольных складах нет той воли к сотрудничеству, которую мы предполагали вначале», — сказал Моравецкий.

Закон о выплате компенсаций компаниям, которые будут продавать уголь частным потребителям не дороже 996 злотых за тонну, подписал президент Польши Анджей Дуда. 

Как признал Моравецкий, угля в достаточном количестве в стране сейчас нет.

«Уголь для печей мы поставляли в последние годы из России. Государственным компаниям было предложено заказывать этот уголь из Колумбии, Индонезии, по всему миру. Чтобы корабли с углем плыли в Польшу», — пояснил премьер. 

По его оценкам, с доступностью угля будет «много проблем в ближайшие недели и месяцы».

Премьер отметил, что правительство думает над «другими, дополнительными условностями, еще другими элементами этой системы», чтобы в ближайшее время уголь был доступен.

Польша полностью запретила импорт угля из России как государственными, так и частными компаниями. Это резко отразилось на доступности топлива на рынке и на его цене.

Стоимость тонны угля у частных поставщиков достигает трех тысяч злотых. Министерство климата и окружающей среды Польши отменило на 60 дней требования к качеству угля, используемого для отопления.

Читайте также: Зеленский отстранил от должности генпрокурора и главу СБУ