Flag Counter

В парламенте Северной Македонии сравнили ЕС с нацистами

Депутаты крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ в парламенте Северной Македонии сравнили ЕС с нацистами и пролили на трибуну символическую «кровь» в ходе обсуждения предложения об интеграции Скопье в ЕС.

Парламент Северной Македонии в пятницу второй день напряженно обсуждает предложение председательствовавшей в Совете ЕС Франции по урегулированию разногласий с Болгарией для начала переговоров о вступлении балканской республики в ЕС. В Скопье прибыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая провела встречи с президентом Стево Пендаровски и премьером Димитаром Ковачевски, а также главой МИД Северной Македонии Буяром Османи, и написала в Twitter, что Скопье пора сделать «решительный шаг» в сторону интеграции в ЕС.

В четверг фон дер Ляйен обратилась к депутатам с призывом подержать предложенный документ. Оппозиционеры встретили ее в зале заседания свистом, выкриками и плакатами и положили листовку с надписью «Не!» на кафедру перед гостьей из Брюсселя. Обращение премьера Димитара Ковачевски в парламенте и сторонников правящей СДСМ два дня прерываются гудением дудок, свистом и выкриками депутатов от оппозиции, которые в ходе своих выступлений сжигали, рвали и выбрасывали проект документа.

«В этот день в 1933 году нацисты приняли закон о принудительной стерилизации лиц с наследственными заболеваниями. А сегодня и вчера, уже в 2022 году, пришли к нам домой, в парламент, чтобы стерилизовать нас, македонцев», — заявила депутат Олга Лозановска, трансляцию вела парламентская пресс-служба.

Правящая СДСМ и ее партии-партнеры потребовали от ВМРО-ДПМНЕ извинений «за сравнение главы Еврокомиссии с нацистами».

«Все вы, кто поднимет руку и поддержит это предательство, закончите на свалке истории. Поэтому пусть эта жидкость напоминает вам о крови, на которую наступаете, о жертва фашизма, о детях Ваташа (расстрел 12 македонских юношей 16 июня 1943 болгарскими оккупантами — ред.) и на кровь героев, погибших за Македонию, которую вы оскверняете своими поступками», — заявил оппозиционер Тони Ярески и вылил на трибуну красную жидкость. 

У парламента второй день проходит массовый митинг протеста. Протестующие против предложения о договоре с Болгарией с национальными флагами и транспарантами в четверг забросали яйцами здание парламента. Полиция сообщила, что задержала 10 человек за метание камней и одного за «попытку кражи части ограждения» у парламента. В пятницу акция состоялась без инцидентов.

Читайте также: Ракетные удары нанесены по «Южмашу» (+ВИДЕО, КАРТА, ФОТО)


Top