Flag Counter

Переход на евро убьёт экономику Польши, — глава правящей партии

Переход на евро убьет национальную экономику, заявил глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский.

Ранее в Польше неоднократно заявляли, что пока не готовы к переходу страны на европейскую валюту. В частности, власти республики указывали на то, что переход на евро был предусмотрен в договоре о вступлении страны в Евросоюз, но сроки этого процесса не оговорены.

«Посмотрите на Эстонию, посмотрите на Литву (которые уже перешли на евро — РВ). Там везде инфляция намного выше, чем у нас, и они ничего не могут сделать, даже процентные ставки повысить. Евро бы нас убило во время кризиса в 2008–2010 годах и еще больше убило бы нас сегодня», — сказал Качиньский.

«Все слабые экономики теряют на евро. Кто зарабатывает на евро? Германия и так называемый околонемецкий кластер. То есть Голландия, часть Бельгии, Австрия, Люксембург», — добавил он.

«Евро — это снижение уровня жизни, падение спроса, снижение ВВП. Лоббисты, которые это поддерживают, попросту поддерживают чужие интересы», — заключил глава партии.

Читайте также: Посольство США в Киеве просит американцев немедленно покинуть Украину