Flag Counter

Глава ДНР принял участие в запуске резервного водовода

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин проинспектировал завершение строительства водовода от Ханженковского водохранилища до канала «Северский Донец — Донбасс».

Руководителя страны в поездке сопровождали Председатель Правительства Виталий Хоценко, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Кострубицкий, руководитель военно-строительной компании из Российской Федерации Александр Фомин, и. о. генерального директора государственного унитарного предприятия «Вода Донбасса» Александр Евдокимов.

Денис Пушилин ознакомился с проделанными работами и произвел запуск водовода.

В ходе общения с журналистами глава государства отметил, что запуск резервного водовода послужит решению проблемы дефицита воды.

«Не секрет, что в очень сложной ситуации оказалась Донецкая Народная Республика в плане водоснабжения. Требовались неординарные подходы, и здесь нужна была вовлеченность высококлассных специалистов. Почему?

Потому что противник постарался устроить водную блокаду, которая по своему воздействию на гражданское население имела бы гораздо более серьезные последствия, нежели даже в Крыму при подобной попытке создать такие проблемы», — сказал Денис Пушилин.

«Данный водовод — один из элементов противодействия водной блокаде, водному терроризму — можно как угодно это называть — со стороны украинского режима. Сейчас колоссальная работа была проведена по строительству данного водовода: порядка 90 километров и за очень сжатые сроки», — заявил глава государства.

Он отметил, что решение о строительстве водовода было принято в мае.

«И вот сегодня, 15 июля, водовод сдан в полной мере. Первоначально дата звучала 1 сентября, но с учетом потребностей Республики, с учетом тех задач, которые стояли в рамках водообеспечения, сроки были сдвинуты», — подчеркнул Денис Пушилин.

Глава ДНР поблагодарил специалистов военно-строительной компании, сотрудников МЧС Донецкой Народной Республики и всех служб, силами которых проводились работы по строительству водовода, а также по обеспечению работ необходимыми нормативными правовыми документами.

«Бюрократия была минимизирована, что соответствовало запросам решаемой задачи», — подчеркнул он.

«Данный водовод сможет обеспечить наполнение канала „Северский Донец — Донбасс“ порядка 70 тысячами „кубов“ воды ежесуточно. Конечно, это не закрывает проблемы с водой в целом, но позволяет дожить с водой, с ограниченным количеством, до того периода, когда Республика будет освобождена в конституционных границах и уже мы сможем полноценно восстановить канал „Северский Донец — Донбасс“. Тогда мы сможем говорить уже о полноценном обеспечении жителей Донецкой Народной Республики водой», — констатировал лидер страны.

Он добавил, что данный водовод — не единственный проект, который осуществляется для того, чтобы были закрыты основные потребности в поставках воды.

В свою очередь руководитель военно-строительной компании Александр Фомин проинформировал, что запущены четыре нитки трубопровода протяженностью 21 км каждая.

«Семьдесят один колодец, семь камер, более восьми тысяч стыков, круглосуточная работа благодаря МЧС — они осуществляли нам ночную охрану. В круглосуточном режиме выполнили задачу», — сказал он.

Отметим, что Ханженковское водохранилище является одним из самых крупных водохранилищ в Республике и имеет запас воды порядка 12 млн куб. метров.

Читайте также: Денис Пушилин и Сергей Аксёнов обсудили в Мариуполе вопросы экономического сотрудничества