Flag Counter

Европа санкциями выстрелила себе в лёгкие и теперь задыхается, — премьер Венгрии

Политика санкций не оправдала ожиданий, наоборот — имела эффект, обратный тому, что планировалось, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth.

«Должен сказать, сначала я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но сейчас кажется, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и поэтому она сейчас везде задыхается», — сказал он.

Орбан посоветовал всем, у кого есть работа, ценить ее, поскольку в ближайшие месяцы в Европе ожидается экономический спад. По его словам, все международные исследования, анализы и прогнозы, с которыми он работает, показывают, что из-за комбинированного эффекта от санкционной политики и конфликта на Украине европейская экономика начинает сжиматься.

Венгерский лидер также отметил, что у него не вызывает сомнений, что от украинского конфликта «Китай выиграет, Америка не проиграет, а Европа пострадает».

«Будут страны, где не будет газа, и будут страны, где цена будет очень высокой. Венгрия относится к последним, вопрос в том, насколько хорошо мы сможем удерживать цены на терпимом уровне», — добавил он.

Премьер-министр подчеркнул важность и своевременность мер, предпринятых его правительством, — объявление режима ЧП в энергетике, запрет на экспорт энергоносителей и дров, увеличение внутренней добычи и поиск новых источников газа на рынке.

«То, что происходит, — это катастрофа для Европы и очень болезненно для Венгрии. Мы работаем день и ночь над тем, как нам избежать неблагоприятной общеевропейской ситуации и ухудшения положения и как мы можем найти путь, на котором Венгрия будет меньше затронута негативными последствиями», — заключил Орбан.

В конце июня представитель венгерского правительства Александра Сенткирайи также говорила о «выстреле в легкие» — по ее словам, для Европы таким выстрелом станет эмбарго на российский газ.

Не только Венгрия, но и, вообще, все страны Европы не смогут компенсировать огромный объем топлива, поступающего из России, пояснила Сенткирайи.

Будапешт решительно выступает против эмбарго на российский газ. Как заявлял глава МИД Петер Сийярто, венгерские власти не только не поддержат пакет с рестрикциями против «Газпрома» или Газпромбанка, но не готовы даже и обсуждать его.

Читайте также: В Германии рассказали о главном просчёте Европы