Flag Counter

В России растёт число заражений COVID-19, Роспотребнадзор озвучил рекомендации

Введение ограничений в России на фоне роста числа новых случаев COVID-19 не требуется.

Об этом заявили в Роспотребнадзоре, пояснив, что вызванная подвариантами BA.4/BA.5 инфекция протекает легче заболевания, которое провоцируют исходные штаммы коронавируса — «альфа» и «дельта».

«Заболевание, вызванное подвариантами BA.4/BA.5, протекает мягче, чем вызванное штаммами „альфа“ или „дельта“. Введение каких-либо противоэпидемических ограничений из-за роста числа выявленных случаев COVID-19 не требуется», — сообщили журналистам в ведомстве по итогам проведенного главой Роспотребнадзора Анной Поповой селекторного совещания с руководителями территориальных органов и учреждений ведомства.

В Роспотребнадзоре отметили, что существенное изменение числа тяжелых случаев и госпитализаций из-за распространения новых подвариантов «омикрона», которые легче передаются от человека к человеку, маловероятно.

При этом в ведомстве подчеркнули, что в связи с увеличением заболевших ВА.4 и ВА.5, «гражданам не рекомендуется пренебрегать базовыми мерами предосторожности».

«Людям из уязвимых категорий, в том числе тем, у кого диагностированы хронические заболевания, рекомендуется носить маски в общественных местах, а также пользоваться антисептическими средствами», — заявили в ведомстве.

Кроме того, в Роспотребнадзоре напомнили, что сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации против COVID-19 раз в полгода.

Ранее оперативный штаб Москвы заявил о росте заболеваемости COVID-19 в столице, который связан с распространением новых подвариантов «омикрон»-штаммов ВА.4 и ВА.5. Также власти Москвы рекомендовали гражданам носить маски в закрытых помещениях. Позже власти Санкт-Петербурга и Калужской области распространили рекомендации о ношении масок в общественных местах.

О появлении в России подвариантов «омикрон»-штамма ВА.4 и ВА.5 в Роспотребнадзоре сообщили в середине июня. Оба варианта, по словам специалистов, характеризуются тем, что они легче распространяются между людьми, и их труднее отследить иммунной системе.

Читайте также: Не только мужской и женский: В ВОЗ готовятся признать существование других полов


Top