Flag Counter

США могут применить силу против Ирана в случае неудачи переговоров по СВПД, — Байден

США могут применить силу против Ирана в качестве «последнего средства» в случае неудачи переговоров по перезаключению СВПД, заявил президент Джо Байден в интервью израильскому 12 телеканалу.

«В качестве последнего средства, да», — заявил президент США, отвечая на вопрос журналистки Йонит Леви о возможности применить силу, чтобы Иран не получил ядерное оружие.

Он также подтвердил, что США намерены оставить Корпус стражей исламской революции (КСИР) в списке террористических организаций, даже если это сорвет сделку.

Президент США Джо Байден начал визит на Ближний Восток, его самолёт в среду днем приземлился в аэропорту Бен Гурион. В ходе своего первого ближневосточного турне в должности президента США 13–16 июля Байден, помимо Израиля, посетит также Западный берег реки Иордан и Саудовскую Аравию. 

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.

В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана.

В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана. 

В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана.

По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию. Последний раунд переговоров по СВПД был проведен в столице Катара, Дохе, 29–30 июня.

Читайте также: Байден в Израиле призвал сохранить «честь холокоста» (ВИДЕО)