Flag Counter

Пробка из судов: из Украины начали вывозить зерно

В Черном море у входа в дельту Дуная образовалась пробка из судов, загруженных украинским зерном. Об этом свидетельствуют данные системы мониторинга судоходства Marinetraffic.

Перевозчики агрокультур ожидают очередь на проход через румынский канал Сулина. Помочь разгрузить маршрут может недавнее открытие устья Быстрое.

Однако судоходство через Быстрое все равно не сможет обеспечить Украине того объема экспорта, который ранее осуществляли через порты. Глубина устья не позволяет проходить большим сухогрузам с зерном.

По словам директора «Ассоциации морских агентств Украины» Ксении Подручной, логистической альтернативы морским портам в Украине нет, а речные порты на Дунае способны обеспечить лишь 10-15% экспорта зерновых и масличных культур.

Кроме того, накануне, 11 июля, в ООН заявили, что, несмотря на важность разблокирования экспорта украинского зерна с использованием канала устья Быстрое, предупредить голод в мире можно только деблокадой черноморских портов Украины.

В то же время, министерство иностранных дел Украины подтвердило проведение 13 июля в Стамбуле четырехсторонней встречи по вопросу деблокады черноморских портов для вывоза зерна.

Читайте также: Мир не может ждать — в ООН отреагировали на возобновление экспорта зерна


Top