Flag Counter

О единстве и разногласиях московских таксистов и Олега Дерипаски

«Главная задача государства — делать только те шаги, которые точно не вредят частному сектору», — заявил Олег Дерипаска. Этот лозунг объединяет эксперта с московскими таксистами, попросившими Мишустина «не вмешиваться в их кухню». На этом единство заканчивается.

«Мир вошел в такой период, когда никто не может предсказать, что будет с экономикой в следующем квартале», — написал в Telegram Олег Дерипаска, продолжая мысль бывшего советника президента США по экономическим вопросам Томаса Филипсона, сравнившего экономические прогнозы с прогнозами погоды.

Первыми, с подачи Валерки Соловья, забубнили киевские пропагандисты: «Олигархи готовятся к свержению Путина», а московские таксисты заявили: «Несет пургу».

Дерипаска сказал, что «мир вошел…», подразумевая вчера. Таксисты считают, что «вошел в 2008 и до сих пор не вышел». В 2008 году G20 спасла G7, а через 10 лет, в пандемию, те наплевали на интересы спасителей и приступили к выпиливанию из мировой экономики важных членов G20 — России и Китая, чем ослабили, а в 2022 сломали механизмы коллективной солидарности, что ускорило кризис в G7, а поскольку речь о значимой величине, то мало никому не покажется, но выиграют наименее вовлеченные в систему мирового распределения труда и минимально зависящие от валют и рынков G7.

Почему говорит «мир вошел»? Потому что в 2008 году его бизнес спасло государство, и уже забыл, а таксисты, потерявшие лизинговые автомобили, вклады и ипотечное жилье, его не интересуют.

Декриминализация предпринимательской деятельности

Под декриминализацией, имеет ввиду выпустить из-под стражи всех обвиняемых по экономическим статьям, если они согласны внести залог. Такая мера решит сразу несколько важных задач — расширит свободы и предотвратит недобросовестную конкуренцию, а в итоге вернет миллиарды евро, выведенные из оборота, обратно в Россию. Миллиарды не потекут, уверены таксисты, как не потекли после 3-х амнистий. Пассажиры из бизнеса — особый народ. Засветить реальные доходы крыше и партнерам — равнозначно признанию в крысятничестве, что страшнее, чем тюремный срок.

Хорошо, что не произнес банальности — «как в цивилизованном мире». Видно, что опыт потери инвестиций на Украине, в Черногории, США, Африке и бега по «независимым» судам в США пошли на пользу.

«Обуть лоха», а тем более иностранца — любимая забава московских таксистов, но своровавшие деньги со счета мамы, перечисленные за погибшего сына –героя, отжавшие квартиру у пенсионера, «кинувшие» воина, возвращающегося из СВО, отравившие людей контрафактными алкоголем и лекарствами, сжегшие людей на дискотеках и потопившие на прогулочных теплоходах, рейдеры и похитители долей и вкладов простого работяги — беспредельщики, не заслуживающие прощения.

Пока таксисты оценивают бизнес-разборки как — «вор у вора дубинку украл», охранник, водитель, бухгалтер, партнер, «постукивают» соседи — понятые, подписывают не читая, протоколы, составленные следователем, государство бессильно, а если назовет неприкасаемыми одних, то обидит других и реанимирует «стрелки, перестрелки и насильственный передел собственности», что на фоне СВО опасно для здоровья собственников и ожиревших охранников.

Прежде чем поучать государство, поговори с московскими таксистами, сообщи коллегам по цеху — «долг — святое и передается по наследству». Призови вспомнить, кому и сколько задолжал. Рекомендуй, найти кредитора и вернуть. Сработает — учи государство манерам обращения с бизнесом.

В России культ — «лучшие в мире» и мяч на стороне бизнеса. Неприкасаемыми станут те, кто вырастит лучшие в мире: бычка, арбуз, пшеницу. Организует производство лучшего в мире самолета, велосипеда, автомобиля. Вырастит команду чемпионов мира по футболу. Вместо крыши от прикормленного гражданского общества получит бесплатную от большинства, к мнению которого прислушивается государство. Заглядывая в экономику будущего, предложи механизм, способствующий творческим людям и коллективам создавать лучшие в мире бизнесы, минуя криминальный старт и зависимость от анонимного или кланового инвестора. Если УАЗ с алюминиевым кузовом займет 10% мирового рынка внедорожников, то поддержка как минимум московских таксистов гарантирована.

Забыть о госкапитализме как о колхозах

Доминирование госкапитализма провоцирует стагнацию, не давая целым отраслям по-настоящему развиваться, препятствуя конкуренции и повышая издержки для всех. Госкапитализм — бессмысленный и тупиковый путь развития, про который необходимо забыть окончательно в этот период истории нашей страны. Что имеет в виду? Судя по заявлениям первого вице-премьера Белоусова, отрицающего модель мобилизационной экономики, госкапитализма нет и не планируется.

Если имеет в виду США и Европу, где политики, находящиеся в русофобском угаре, вмешиваются в бизнес, игнорируя собственные законы, а суды принимают политические решения, то прав. Обращается к московским таксистам объединиться для освобождения США и Европы от колхозов?

Не заметил, что время освобождений чужих прошло. Говорит о вмешательстве правоохранителей в бизнес. Кто как не московские таксисты знают и помнят — «забивать стрелки конкурентам, а привозить ментов» или «засылать несговорчивым партнерам маски-шоу» — изобретение людей из списка Forbеs.

Скорее речь о паузе в приватизации. Тогда упускает детали. Не сравнивает уровень модернизации и эффективности предприятий, контролируемых государством и частниками. Иначе не исключено поглощение перехитрившего санкции, перехитрившим себя.

Читайте также: США опасно балансируют на грани ядерного конфликта, — Захарова

Днепров Валентин, специально для «Русской Весны»