Flag Counter

Литва согласилась выполнять новые правила ЕС по транзиту в Калининград

Литва положительно оценивает рекомендации Еврокомиссии разрешить транзит в Калининград по железной дороге и намерена их придерживаться, чтобы «не раскалывать трансатлантическое единство». Об этом заявили в литовском МИД.

«Мы всегда говорили, что никаких особых исключений и режима для территорий разных стран-членов ЕС быть не может, поэтому положительно оцениваем тот факт, что это толкование, справедливое для всех государств-членов ЕС, не создает такого прецедента», — говорится в сообщении.

В Литве говорят, что, «будучи членом трансатлантического сообщества и последовательным союзником», они не могут игнорировать позиции коллег, особенно учитывая намерения Кремля посеять «раскол трансатлантического единства», поэтому будут и впредь придерживаться единой и скоординированной санкционной политики ЕС.

При этом «Литва понимает, что опубликованные новые санкционные инструкции ЕС могут создать необоснованное впечатление, что трансатлантическое сообщество смягчает свою позицию и санкционную политику в отношении России». 

Таким образом, литовцы согласились на схему транзита, предложенную Еврокомиссией о том, что транзит в Калининград санкционных российских грузов разрешен железной дорогой.

Ранее Литва собиралась ветировать решение Еврокомиссии, разрешающее транзит товаров в Калининград.

Читайте также: Союзные войска зашли на окраины Соледара


Top