Flag Counter

HIMARS — не сложная цель для ПВО, но ВСУ действуют как террористы, — источник

Снаряды реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, поставленных Украине из США, не являются сложной целью для российской ПВО и регулярно сбиваются, однако Киев использует террористическую тактику комбинированных ударов по слабо прикрытым гражданским объектам. 

«Снаряды РСЗО, будь то снаряды „Урагана“, „Смерча“, „Ольхи“ или американские HIMARS, — не сложная цель для эшелонированной системы ПВО, они сбиваются российскими зенитными ракетными комплексами в большом количестве, так как имеют предсказуемую траекторию, малую скорость полёта на конечном участке и не оборудованы средствами преодоления ПВО», — сообщил РИА Новости информированный источник.

Он уточнил, что «уже есть случаи, когда весь пакет HIMARS, то есть шесть ракет, полностью сбивались в залпе».

В то же время источник отметил, что Украина использует тактику массированных комбинированных обстрелов, выбирая объекты, слабо прикрытые ПВО.

«В таких ударах задействованы несколько видов оружия, скоординированных по времени вхождения в зону ПВО. Например, могут сразу применяться системы „Ураган“, „Смерч“, „Ольха“, а также корректируемые ракеты HIMARS.

К этому набору могут добавляться тактические ракеты „Точка“ и даже беспилотники Ту-141/Ту-143 как дополнительные ложные цели», — пояснил собеседник.

В основном, по его словам, это удары по гражданским объектам: «Массирование средств создаёт возможность прорыва к цели отдельных ракет. Это терроризм в чистом виде».

По данным открытых источников, ранее США передали Украине восемь мобильных пусковых установок на колесном шасси РСЗО HIMARS. Планируется, что Украине будет передано ещё четыре таких установки.

Как сообщали в Минобороны России, как минимум две установки HIMARS на сегодняшний день уничтожены огнём ВС РФ.

HIMARS применяет 227-мм реактивные снаряды, каждая установка может запустить шесть снарядов в залпе. Неуправляемые снаряды американской РСЗО имеют дальность до 45 км, корректируемые снаряды имеют дальность, по разным данным, до 70-80 км. Они имеют инерциальную систему управления с коррекцией по данным GPS на конечном участке траектории.

Для сравнения, российские системы РСЗО «Торнадо-С» имеют корректируемые снаряды с таким же принципом наведения — инерциальная система плюс спутниковая коррекция, но существенно большую дальность — 120 км, больший калибр (300 мм) и более могущественную боевую часть.

Читайте также: Враг нанёс удар по Луганску (ФОТО, ВИДЕО)