Flag Counter

Зачем экстренно собирают депутатов Думы?

Госдума соберется на внеочередное пленарное заседание 15 июля в 12.00: такое решение принял в понедельник созванный в срочном порядке Совет Думы.

Зачем понадобилось собирать депутатов, которые под государственный гимн торжественно закрыли весеннюю сессию меньше недели назад, доподлинно неизвестно. Но точно не ради введения военного положения.

Распорядок работы депутатов на весеннюю сессию, утвержденный в январе, предполагал, что последняя «пленарка» пройдет в самом конце июля, но потом передумали и решили поставить точку намного раньше — 6 июля.

7 июля спикер, вице-спикеры и лидеры пяти думских фракций подводили итоги во время встречи с Владимиром Путиным: Вячеслав Володин сообщил тогда, что пленарных заседаний до сентября не планируется, а впереди две региональные недели, которые народные избранники проведут с избирателями. 8 июля Совет Федерации одобрил и направил президенту на подпись почти сотню законопроектов, принятых Госдумой за последние две недели работы, и тоже разъехался до осени.

Ни в Госдуме, ни в СФ о внеочередном сборе на прошлой неделе и речи не шло — по крайней мере, публично. И представители президента и правительства в обеих палатах задержаться не просили. А вечером в воскресенье — как снег на голову: «по поручению» спикера Госдумы 11 июля, в понедельник, соберется Совет Думы и решит вопрос о созыве внеочередного заседания палаты 15 июля!

Внеочередные заседания за почти 30 лет думской истории бывали, и не раз.

21 августа 1998 года, например, депутаты, прервав летние каникулы, собрались, чтобы обсудить ситуацию в стране после случившегося тремя днями ранее дефолта, и голосами всех фракций приняли обращение к президенту Ельцину с просьбой отправить в отставку правительство Сергея Кириенко.

А 25 августа 2008 года депутаты собрались до официального начала осенней сессии, чтобы проголосовать за обращение к президенту Медведеву с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Бывало, собирались они и для того, чтобы срочно узаконить какие-то решения. Но всегда это было следствием каких-то событий или принятых на самом верху решений. На этот раз всё по-другому: депутатов собирают, но убедительных объяснений, зачем, нет.

Созывается внеочередное заседание, гласит думский регламент, по предложению президента страны, или одной из фракций, поддержанной 90 депутатами, или спикера. В данном случае инициатором стал именно спикер. На внеочередном заседании «планируется рассмотреть инициативы правительства и депутатов», сообщил он, «в первую очередь речь идет о мерах поддержки экономики, а также социальной защите граждан и военнослужащих». О каких именно законопроектах идет речь, г-н Володин не уточнил.

Участники заседания совета, с которыми говорил «МК», мало что смогли добавить. Будут рассмотрены законы, в том числе правительственные, часть из которых уже внесена, а часть только будет вноситься в ближайшие дни, повторяли они. Окончательно повестку заседания 15 июля определит еще один совет, который соберется 14 июля утром.

На момент написания текста известно лишь, что Дума обсудит три из 12 внесенных правительством 7 июля законопроектов. Но даже их назвать первоочередными трудно. В одном речь идет о механизме взаимодействия ЦБ и МВД по вопросам предотвращения хищений с банковских карт: в силу он должен вступить, считает правительство, лишь через год после принятия. Еще два вносят изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительной кодексы по вопросам замены колонии строгого режима на колонию-поселение для осужденных за особо тяжкие преступления — сначала профильный Комитет по госстроительству и законодательству предлагал рассмотреть их в сентябре.

Так что если речь идет о срочном принятии каких-то законов — мы о них, скорее всего, еще не знаем. И кто их внесет — президент, правительство или группа депутатов и сенаторов, — не знаем тоже. Но если причина в этом, потребуется созывать и Совет Федерации. Глава Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности СФ Вячеслав Тимченко заверил, что если надо — сенаторы, конечно же, соберутся…

Николай Коломейцев (КПРФ) в разговоре с журналистами намекал также на возможность каких-то «кадровых решений», ради которых и собирают Госдуму.

Перечень назначений и отставок, которые без депутатов оформить невозможно, есть в Конституции. Госдума утверждает предложенную президентом кандидатуру премьер-министра. Она же по предложению премьер-министра утверждает вице-премьеров и федеральных министров (кроме министров обороны, чрезвычайных ситуаций, юстиции, внутренних дел, иностранных дел и глав СВР, ФСБ и Росгвардии).

Госдума по предложению президента назначает и освобождает от должности главу Центробанка (Эльвира Набиуллина, кстати, была утверждена на новый пятилетний срок в апреле этого года). Госдума назначает и освобождает от должности Уполномоченного по правам человека, а также заместителя главы Счетной палаты и половину аудиторов. Но все решения по таким кадровым вопросам принимает сначала президент, и он о них пока не объявлял.

А вот введение военного положения к данной ситуации отношения иметь не может.

Федеральный конституционный закон наделяет Президента РФ правом объявить военное положение своим указом. Указ этот «незамедлительно» доводится до сведения Госдумы и Совета Федерации, и в течение 48 часов сенаторы это решение главы государства должны утвердить.

Госдуму никто и спрашивать не будет.

Читайте также: США опасно балансируют на грани ядерного конфликта, — Захарова

Марина Озерова