Flag Counter

Польша продолжает получать российский газ, — дипломат РФ

Польша продолжает получать российский газ по реверсу из третьих стран, несмотря на заявления о стремлении к полной энергонезависимости от России, заявил во вторник временный поверенный в делах РФ в Польше Андрей Ордаш.

«Польский участок газопровода „Ямал — Европа“ находится в собственности совместного предприятия „ЕвРоПол ГАЗ“. В ответ на западно-европейские санкции „ЕвРоПол ГАЗ“ тоже попал в наш санкционный список и, соответственно, транзит нашего газа по польскому участку газопровода „Ямал — Европа“ не ведется.

Поляки уже давно хотят достичь энергонезависимости от России, проводят диверсификацию поставок, гордо заявляют о том, что российский газ им не поступает. На самом деле, это, конечно, не совсем так», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, «российский газ продолжает поступать из третьих стран Европы, просто по реверсу, и продолжает покрывать значительную часть польских потребностей в голубом топливе».

В конце апреля сообщалось, что «Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях.

Читайте также: В Германии и Франции готовятся к кошмарному сценарию в случае прекращения газопоставки из России