Flag Counter

Польша готова использовать Венгрию и Румынию для захвата украинской территории, — СВР

Польша готова пойти на более активное сотрудничество по украинскому вопросу с Венгрией и Румынией, прикрывая свои планы по захвату Западной Украины, заявила Служба внешней разведки России во вторник.

Польша пытается завуалировать свою экспансию на Западную Украину, развернув для этого массированную маскировочную пропаганду, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки со ссылкой на директора СВР Сергея Нарышкина.

«Акцент предложено сделать на создании образа „коллективного участия” всех европейских соседей Украины в делах Киева. Для этого Варшава готова пойти на более активное сотрудничество по украинскому вопросу с Венгрией и Румынией, таким образом прикрыться ими для реализации собственных планов», — говорится в заявлении. 

Как отмечает СВР, похоже, в Варшаве не замечают, что ее «тайные» амбиции и комплексы уже многие годы служат источником насмешек и раздражения ее «покровителей».

«В рассекреченных документах СВР России имеется, кстати, весьма красноречивая характеристика польской внешней политики, данная в 1935 году главой британского МИДа Саймоном: „Польское правительство ведет детскую политику престижа, мешающую упрочению мира в Европе и не соответствующую ни политическому, ни военному, ни финансовому положению Польши”. Сегодня преемники Саймона, как нам известно, выражают ту же мысль в более простых и грубых формах», — говорится в заявлении.

Нарышкин на минувшей неделе назвал опасными для всей Европы планы Польши установить контроль над западом Украины; по его словам, если Варшава откроет этот ящик Пандоры, мало не покажется никому. СВР внимательно наблюдает за происходящим, и в качестве инструмента для пресечения такой политики публикует часть получаемой информации, говорил Нарышкин.

Руководство Польши приступило к проработке сценариев де-факто расчленения Украины, заявил Нарышкин в конце июня. Польские власти убеждены, что США и Великобритания будут вынуждены поддержать план раздела Украины, добавлял директор СВР.

Ранее Нарышкин отмечал, что, по сути, речь идет о попытке повторить историческую для Польши «сделку» после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы», а потом и включение этих территорий в состав польского государства.

Читайте также: Армия России уничтожила американские пусковые установки Harpoon, ликвидированы сотни украинских нацистов (+ВИДЕО)


Top