Flag Counter

В США заявили о приближении распада страны

Все меньше американцев гордятся своей страной и верят в правильность ее развития, а сказать, что она едина и неделима, означает солгать, заявил в колонке для The American Conservative экс-кандидат в президенты США, политик Патрик Бьюкенен.

Автор вспомнил роман Стивена Бенета «Дьявол и Дэниел Вебстер», в котором было утверждение, что если подойти к могиле госсекретаря (Вебстера. — Прим. Ред.) и позвать его, то раздастся вопрос: «Как поживает наш Союз?». Ответить на него следует словами, что Союз един и неделим, иначе политик восстанет из могилы.

«Но сегодня ответить душе Вебстера, что наш Союз стоит незыблем, единый и неделимый, — значит солгать», — продолжил Бьюкенен.

По его словам, сейчас разногласия в американском обществе похожи на те, что были перед Гражданской войной.

Политик привел данные опроса института Гэллапа, согласно которому 38% американцев «чрезвычайно гордятся» своей страной и 27% — «очень гордятся». Оставшиеся чуть больше трети респондентов либо умеренны в своих чувствах, либо вовсе не гордятся США.

«В прошлом на патриотов приходилось в среднем 80% населения страны. Сейчас их доля снизилась до 65%», — добавил Бьюкенен.

Кроме того, он привел в пример другое исследование, по данным которого 85% американцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Рейтинг президента Джо Байдена бьет антирекорды, а работу Конгресса одобряют лишь 15% граждан. При этом американцы больше всего доверяют малому бизнесу, армии и полиции, а самые слабые позиции в обществе у американского парламента и прессы.

По мнению Бьюкенена, на такое положение дел повлияли кризис из-за коронавируса, обострение миграционной проблемы, наркотрафик, рекордная инфляция и разгул преступности. Количество жертв от уличных перестрелок политик сравнил со сводками времен Вьетнамской войны.

«Американская политика стала ядовитой. В ходе предвыборной кампании 2016 года Хиллари Клинтон назвала половину сторонников Дональда Трампа „ведром отбросов“, и эта фраза стала крылатой», — добавил он.

Политик поинтересовался, можно ли будет назвать победу республиканцев на грядущих выборах в Палату представителей «триумфом американского фашизма». Также Бьюкенен задался вопросом, как при таком развитии событий нация сможет сплотиться.

Читайте также: Байден станет «королём Донбасса», — американская пресса