Flag Counter

«Газпром» назвал объём транзита через Украину на фоне остановки «Северного потока»

Поставки российского газа через территорию Украины через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» на 11 июля составили 39,4 млн куб. м, этот показатель подтвержден официальным Киевом, сообщили журналистам в «Газпроме».

«Заявка на ГИС „Сохрановка“ отклонена», — добавили в компании.

Это общий объем поставок на Украину, отметили в «Газпроме», последние несколько недель уровень прокачки газа стабильно превышал 40 млн куб. м.

«Газпром» 11 июля сократит объем ежедневной поставки газа в Италию на 11 млн куб. м, сообщили ранее в Eni.

В итальянской компании указали, что получили соответствующее уведомление от поставщика газа, и пояснили: средний показатель за последние несколько дней составлял около 32 млн куб. м в сутки, нынешний уровень поставки газа будет равен 21 млн куб. м в сутки.

Поставки российского газа с 11 июля приостановлены на десять дней по газопроводу «Северный поток-1».

Оператор Nord Stream AG объяснил происходящее плановыми профилактическими работами.

Трубопровод пролегает по дну Балтийского моря и заканчивается в Германии, газ из него получают и другие страны, в частности Франция, Австрия и Чехия.

В июне «Газпром» два раза сокращал объемы поставок газа по газопроводу, сначала со 167 млн до 100 млн куб. м в сутки, а затем до 67 млн куб. м в сутки. В компании объяснили такое решение тем, что из Канады не могут вывезти находившуюся на ремонте турбину, этому препятствуют принятые против России санкции. Власти Германии и руководство Siemens Energy сочли, что настоящими причинами сокращения поставок газа стали политические причины, а не технические. В Москве обвинения отвергали.

Официальный Берлин допускал, что Россия может полностью перекрыть поставки газа, аналогичные опасения высказывали и в Париже.

«Давайте готовиться к полному прекращению поставок российского газа. На сегодня это наиболее вероятно», — предложил в начале июля министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.

Транзит газа через станцию «Сохрановка» в ЛНР приостановлен по инициативе Киева. Украинский оператор ГТС (ОГТС) пояснил, что это решение принято из-за «форс-мажорных обстоятельств» в связи с тем, что станция не контролируется властями страны. В «Газпроме» при этом заявили, что не видят признаков форс-мажора и не считают, что есть препятствия для работы «Сохрановки» в прежнем режиме.

Читайте также: Канада и Германия пытаются обойти свои же санкции, чтобы доставить турбину для работы «Северного потока»