Flag Counter

Пришло время отказаться от пацифизма

Возвращать в школы уроки НВП, мне кажется, смысла нет. Зачем учить молодых людей по команде «Газы!» надевать противогаз? Это глупость. Ребята этому научатся в армии — во время срочной или по контракту службы. Скорее нужно вести речь о расширении предмета ОБЖ — Основы безопасной жизнедеятельности. В этот предмет, я считаю, необходимо внести элементы военной подготовки. Какие именно — предмет дискуссии военных экспертов.

Для меня же совершенно очевидно, что нужно менять сам вектор воспитания молодых людей, а школа должна заниматься и воспитанием тоже.

Например, ребят нужно избавлять от модного сейчас пацифизма. Все, друзья, пацифизм кончился, он неактуален, потому что сам мир стал другим. В нем нужно уметь отстаивать свои интересы не только в соцсетях и за столом переговоров, но и в бою. В молодых людях нужно формировать навык ответственности за себя и близких, а также умение при необходимости их защитить.

Также подростков нужно научить действовать в разного рода чрезвычайных ситуациях, в том числе при терактах, опасность которых в последнее время существенно выросла. Нет, мы не должны стать Северной Кореей, где с 17-летнего возраста служат и мужчины, и женщины — причем от 5 до 12 лет. Но и расслабленность последних лет должна смениться внутренней мобилизацией.

Мы слишком долго жили в ситуации, когда военные конфликты где-то далеко, и НАТО — это аббревиатура, которую мы слышим из телевизора. А сейчас военный конфликт очень близко к границам России, и НАТО фактически воюет против Российской армии. Большинство молодых да и взрослых людей этих новых реалий пока не осознают, и ситуацию, мне кажется, необходимо исправлять.

Нужно вести речь о воспитании более самостоятельного поколения молодежи, умеющего быстро реагировать на меняющуюся обстановку. Сейчас многие старшеклассники проводят большую часть времени в виртуальном мире, глядя в экран смартфона или компьютера. Одна из задач обновленного предмета ОБЖ — вернуть их в мир реальный, чреватый разного рода опасностями.

Умение оказывать первую помощь, самоорганизовываться для выполнения каких-то задач, умение спасать других людей и себя, а также отличать фейки от объективной информации, умение не поддаваться панике — вот чему сегодня нужно учить молодых людей. Это не начальная военная подготовка, а скорее навыки жизни в нашем изменившемся мире. Давайте их формировать.

Читайте также: Вместо того, чтобы пытаться судить Россию, Западу стоит признать просчёты и покаяться, — Медведев

Игорь Коротченко