Flag Counter

Почему в Донецке остаются люди: исчерпывающее объяснение

Известный донецкий журналист и блогер Игорь Гомольский поясняет, почему из Донецка даже сейчас не уезжают все мирные граждане.  

«Не без отвращения наблюдаю за тем, как лихо уважаемые российские ТГ-каналы с немалой аудиторией превращают гражданский подвиг Донбасса в такое себе коллективное помешательство. Надо было эвакуироваться, дескать, а мы остались и мрем как мухи, вынуждая родную армию куда-то спешить. До чисто украинского „сами виноваты“ из этой точки — рукой подать.

Дабы не утомлять вас неприлично длинным текстом, я намеренно проигнорирую целый ряд аспектов, включая и разнообразные нюансы жизни в эвакуации (абсолютному большинству некуда и не на что ехать, — прим. РВ). Сконцентрируюсь на важном, ага?

Итак, вчера моя знакомая отчалила с полуострова Крым, где провела краткосрочный отпуск, и направилась в город-герой Донецк, откуда приходят такие новости, что волосы шевелятся даже у лысых.

Почему? Зачем? Во-первых, нужно заниматься восстановлением городов. Потому что зима, как ни странно, близко, а люди под открытым небом долго на морозе не живут. Во-вторых, в Донецке остался муж, который тоже занят жизненно важным делом.

Нет, я понимаю, что из Москвы видно плохо, но Донбасс — это не десяток посёлков, население которых можно взять и вывезти в безопасное место. Притом, что и теперь он где-то наполовину пустой.

В моём доме, к примеру, квартир пять занято. Кто живет? Электрик, военный, спасатель МЧС, медик и пенсионеры. Почти все живут с семьями, которые физически невозможно заставить развернуться и уехать, бросив родного человека.

А ещё кто-то должен выпекать хлеб. Для фронта в том числе. Кто-то этот хлеб должен возить по разбитым дорогам. Кто-то должен чинить подстанции, чтобы на хлебозаводах было электричество. Кто-то должен возить всех этих людей на работу и обратно.

Ещё республике нужны журналисты. И далеко не все они мужчины. Без чиновников, как ни странно, тоже не обойтись, а без волонтеров сотни людей в том же Марике ещё в марте–апреле умерли бы от голода, жажды и отсутствия медикаментов.

ДНР — это пусть небольшое (смотря с чем сравнивать), но государство, которое просто развалится, если все развернутся и уедут. И фронт, кстати, тоже развалится. И ваша любимая информационная война пойдёт по женскому половому органу.

Если вы присмотритесь, то быстро заметите, что люди в большинстве своём гибнут по дороге на работу и с работы или в собственных домах — уже после работы. Не в ресторанах и ночных клубах. Люди заняты делом.

Осталось больше чем нужно? Да, пожалуй. Повторюсь: семьи вы и палкой не прогоните, если кто-то один на войне остаётся. Люди в отпуска не ездят, потому что от волнения за близких с ума сходят на тёплом песочке.

Странно, что все это приходится объяснять взрослым и очевидно неглупым людям. Искренне надеюсь, что пишете это без трёх минут „сами виноваты“ по недомыслию или в силу того, что искренне горюете, а сделать ничего не можете».

Читайте также: Погибшие, раненые, разрушенные дома: итоги 9 июля для Донецка