Flag Counter

Запреты продаж оружия в США не остановят убийства, считают владельцы

Большинство владельцев оружия в США поддерживают умеренные ограничения на его продажу и оборот, но уверены, что новые изменения в законодательство никак не помогут в борьбе с массовыми убийствами в стране, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компаниями NPR и Ipsos.

Так, 84% американцев согласны с предложением ввести обязательные проверки желающих купить любые виды оружия, 67% разделяют идею повысить минимальный возраст покупателя с 18 до 21 года, 66% согласны с необходимостью охраны школ вооруженными полицейскими, а 65% поддерживают изъятие оружия по решению суда у тех владельцев, которые представляют угрозу.

При этом 61% уверены, что новые законодательные ограничения по обороту оружия никак не помогут остановить массовые убийства в США, 53% полагают, что подобные меры являются шагом к полному запрету оружия в стране, а 51% разделяют утверждение, что единственным способом остановить «плохого человека» с оружием является наличие «хорошего человека» также с оружием.

Исследование проводилось с 15 по 21 июня 2022 года. В нём приняли участие 1022 взрослых американца. Возможная погрешность результатов составляет 3,3 процентных пункта.

В июне президент США Джо Байден подписал закон, ужесточающий контроль за огнестрельным оружием в стране. Среди прочего, он накладывает ограничения на его продажу лицам, осужденным за совершение преступлений, связанных с бытовым насилием; ужесточает проверку биографических данных у покупателей в возрасте до 21 года, а также делает федеральным преступлением контрабанду и приобретение оружия через подставных лиц.

По данным организации Gun Violence Archive, в США с начала 2022 года произошло уже 309 случаев стрельбы по людям.

Читайте также: В США хотят расследовать миллиардные доходы оружейных компаний от продажи штурмовых винтовок