Flag Counter

Всё новое — хорошо забытое старое: В белорусской армии реорганизуют огнемётные подразделения

В условиях «гибридной» войны, развязанной «коллективным Западом» против России и Белоруссии, а в целом — против Союзного государства, Республика Беларусь, окончательно излечившись от пресловутой толерантности, выполняет свои союзнические обязательства перед Россией и целенаправленно реализовывает собственную военную политику, обеспечивающую военную безопасность страны.

При этом постоянное возникновение новых вызовов и угроз военной безопасности государства предопределяет необходимость своевременной реализации важных мероприятий строительства и развития вооруженных сил. На текущем этапе основная цель этого процесса — создание Южного оперативного командования и повышение боевых возможностей уже существующих Западного и Северо-Западного командований.

Согласно заявлениям представителей военно-политического руководства Белоруссии, достижение поставленной цели предполагается обеспечить с учетом скорректированных подходов к обеспечению вооруженных сил современными образцами вооружений и военной техники. Об этом речь шла еще 10 мая на совещании, где рассматривался вопрос гособоронзаказа на 2022 год, и на совещании о состоянии и развитии микроэлектроники 14 июня текущего года.

В частности, было принято решение о том, что при приобретении вооружения российского производства приоритет отдавать тем образцам, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе спецоперации на Украине.

Примечательно, что среди ранее упоминавшихся зенитно-ракетных систем, оперативно-тактических ракетных комплексов, самолетов и вертолетов появилась тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».

Напомним, что на вооружении белорусской армии тяжелых огнеметных систем еще не было. В настоящее время в бригаде РХБ защиты (центрального подчинения) присутствует только РПО-А «Шмель» — советский реактивный пехотный огнемёт одноразового применения, разработанный в 1980-х годах.

Интересен тот факт, что указанная бригада РХБ защиты появилась в 2013 году в результате реорганизации соответствующего полка, проведенной в рамках оптимизации численности войск РХБ защиты.

Тогда же из состава войск Западного и Северо-Западного оперативных командований были исключены отдельные батальоны РХБ защиты. На вооружении именно этих воинских частей состояли огнеметы «Шмель». На тот момент такая структура позволяла повысить эффективность управления войсками РХБ защиты в ходе выполнения ими задач по предназначению и обеспечить более качественную подготовку военнослужащих.

Как стало известно, теперь, с учетом складывающейся обстановки, предусматривается вернуть в каждое оперативное командование по одному отдельному батальону РХБ защиты, но уже с измененными организационно-штатными структурами и вооружением — одна из рот будет вооружена ТОС-1А (предположительно, 3 ед.). Эта схема принята с учетом опыта спецоперации на Украине.

Кроме того, очевидно, что Южное оперативное командование станет первым объединением, в котором сформируют отдельный батальон РХБ защиты, вооруженный тяжелой огнеметной системой.

Минобороны Белоруссии не афиширует, но сильно и не скрывает, что для оснащения указанных воинских частей собирается приобрести в Российской Федерации 9 единиц новейших ТОС-1А «Солнцепек».

В дальнейшем, развивая тему, руководство военного ведомства Белоруссии планирует организовать совместное белорусско-российское производство тяжелых огнеметных систем на колесном шасси ТОС-2 «Тосочка». Предполагается, что в качестве шасси для будущих ТОС-2БМ (возможное название, — прим. ред.) будут использованы автомобили МЗКТ. Например, те, которые уже успешно эксплуатируются в составе РСЗО «Полонез» — МЗКТ-7930.

ТОС-2 «Тосочка» имеет повышенные возможности, в том числе и по дальности применения, а использование колесного шасси значительно увеличивает тактическую маневренность данных систем. Поэтому все станет вполне логичным, когда в составе бригады РХБ защиты (центрального подчинения) появится огнеметный батальон, вооруженный ТОС-2БМ (предположительно, 9 ед.).

Читайте также: В США рассказали о применении HIMARS украинскими военными

Владимир Вуячич


Top