Flag Counter

В Минобороны ответили на слухи о создании в Мариуполе флота ДНР

Министерство обороны РФ опровергло информацию о том, что при помощи Москвы Донецкая народная республика (ДНР) планирует создать флот из находящихся в порту Мариуполя иностранных судов.

«Это не соответствует действительности», — сказал в пятницу начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

«Со ссылкой на представителей украинского МИД в западных СМИ широко распространяется ложная информация о намерении властей Донецкой народной республики при полной поддержке России создать национальный флот из конфискованных в мариупольском порту иностранных судов», — сказал Мизинцев.

«Таким образом украинская сторона пытается дискредитировать действия Российской Федерации по восстановлению перешедших под ее контроль территорий и обвинить ДНР в нарушении норм международного морского права в отношении судов под иностранными флагами, находящихся в порту Мариуполь», — сказал Мизинцев.

Ранее в Москве отвергли обвинения в блокировании украинских судов с зерном и создании предпосылок для продовольственного кризиса в мире.

Мариуполь расположен на северном побережье Азовского моря, это был один из крупнейших морских торговых портов Украины. 20 мая Минобороны РФ сообщило о завершении вывода сдавшихся украинских военных с комбината «Азовсталь» в Мариуполе и полном контроле над городом. 25 мая российские военные заявили, что порт Мариуполь начал работать в обычном режиме.

Мизинцев заявил в пятницу, что в шести портах — Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный — остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств.

«Созданные официальным Киевом угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море», — сообщил он.

По словам Мизинцева, Вооруженные силы России создали условия для работы двух морских коридоров — в Черном море для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины, а также в Азовском море для выхода из порта Мариуполь в направлении Черного моря.

«Киевские власти продолжают всячески уклоняться от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в районы сбора», — сказал Мизинцев.

Он заявил, что «сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств».

«Российская Федерация принимает весь комплекс мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей», — сказал он.

Читайте также: Потрясающие кадры военной мощи: флот наносит удар по Украине (ВИДЕО)