Flag Counter

Канада и Германия пытаются обойти свои же санкции, чтобы доставить турбину для работы «Северного потока»

Канада подтвердила Германии, что разблокирует поставки турбины немецкой компании Siemens, необходимой для работы «Северного потока — 1», сделав исключение из санкций. Об этом сообщает Reuters.

Источник в немецком правительстве подтвердил агентству, что Канада уже приняла решение о поставках турбины. Техника будет передана Германии, а та уже передаст ее «Газпрому», чтобы Оттава не нарушала собственных же санкций.

В Кремле, комментируя ситуацию с возможным возвращением турбины, прямо заявили, что это позволит увеличить поставки газа Германии, признавшей накануне невозможность своевременного заполнения своих подземных хранилищ.

Украинское правительство уже знает о намерениях Канады согласиться с таким точечным снятием с России санкционных ограничений и считает это решение «необоснованным и опасным для санкционного режима».

В середине июня «Газпром» заявил, что сокращает поставки природного газа по газопроводу «Северный поток — 1» на 40%. По словам компании, причина этого — в «несвоевременном проведении ремонтных работ компанией Siemens». Позже в РФ заявили, что проблемы с ремонтом турбин для газопровода «Северный поток» в Канаде могут привести к полной остановке проекта и «катастрофе для Германии».

Как следствие, в июле Германия официально попросила Канаду одобрить снятие санкций и разблокировать турбину, из-за которой якобы была остановлена прокачка по нитям «Северного потока».

Читайте также: Финляндия подписала контракт о покупке 64 американских истребителей F-35


Top